前往主要內容
工商時報LOGO

中美對話唇槍舌劍 陸開場就要美管好自己

美國指責北京的行動威脅全球秩序;中共中央外事辦公室主任楊潔篪一上來則指控美國冷戰思維,還要美方管好自己的事。圖/美聯社
美國指責北京的行動威脅全球秩序;中共中央外事辦公室主任楊潔篪一上來則指控美國冷戰思維,還要美方管好自己的事。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中對話18日在美國領土阿拉斯加開場。開場白語氣非常強硬。東道主美國指責北京的行動威脅建立在國際法基礎之上的全球秩序,誓言華盛頓為捍衛原則和友邦戰鬥到底。中共中央外事辦公室主任楊潔篪一上來則指控美國冷戰思維,到處推銷自己的民主制度,還要美方管好自己的事。

法廣報導,會議伊始,美國國家安全顧問蘇利文表示,美國不尋求衝突,但是歡迎激烈競爭,「我們永遠捍衛我們的原則,我們的人民,我們的朋友」。

美國國務卿布林肯對楊潔篪聲明說,美國將討論中國在新疆、在香港、在台灣的行徑,以及中國對美國的網路攻擊,以及對美國友邦採取的經濟脅迫。美國對此嚴重關切。

楊潔篪強硬反駁,他指責美國利用強大的軍事力量及主宰性的金融控制力向一些國家施加壓力,美國還濫用國家安全名義,威脅全球貿易前途。

楊潔篪又指責美國企圖要把他們的民主制度強加於全世界。布林肯則越過一般外交禮節,打斷楊的話說,「我聽到的與您所說的恰恰相反,美國重返盟邦得到普遍的讚賞,我也聽到了對你們的政府的所作所為有種很深的擔憂。」

針對布林肯對新疆、香港、台灣的高度關切,楊潔篪重申,新疆、香港及台灣是中國不可分割的領土,中國堅決反對美國干涉中國內政。楊潔篪又表示,非裔美國人在美國遭到殺害,他說,美國應處理好自身事務,讓中國管理自己的事情。

楊潔篪稱美方應該拋棄冷戰思維,「正如中國國家主席習近平所說,我們希望看到與美國不衝突,不對抗,相互尊重,和雙贏的合作關係。」

中國外交部長王毅則指責美國在雙方對話前幾個小時宣布對中港24名高官制裁,稱「美國就以這樣的方式來接待客人?」王毅表示,美國應該停止干預中國的內部事務,並重申美國應該用對的方式與中國交涉,並警告美國沒有辦法扼殺中國。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。