前往主要內容
工商時報LOGO

美中會談登場 布林肯:中國行為威脅全球穩定

  • 中央社
拜登政府重新定調美中關係,受到全球矚目。圖/freepik
拜登政府重新定調美中關係,受到全球矚目。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登政府今天首度展開與中國的高層面對面會談。美方代表指出,中國的行為對基於規則的全球秩序構成威脅,並誓言華府將力挺盟友。

路透社報導,美國國安顧問蘇利文(JakeSullivan)與中方代表在阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)舉行的會談開場時表示:「我們不尋求衝突,但歡迎激烈競爭,我們將會一直力挺我方原則、我國人民,以及我國的盟友。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在會談中告訴中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和外交部長王毅,美方將討論對於中國在新疆、香港和台灣作為的「嚴重關切」。

此外,美方在這次會談中,也將就美國遭遇網路攻擊和盟友受到經濟脅迫進行討論。布林肯表示:「這些行為每一項都對於維持全球穩定、基於規則的秩序構成威脅。」

針對美方開場聲明,楊潔篪回擊控稱,美國以軍事力量和金融優勢對多國施壓,並濫用國安因素威脅國際貿易前景。他表示,新疆、香港和台灣全屬中國不可分割的領土,中方堅決反對美國干預中國內政。楊潔篪說,美國人權因非裔美國人遭「屠殺」而處於低點,還說美國應處理自己國內事務,讓中國管理自己的事。

楊潔篪表示,需要揚棄「冷戰思維」和對抗,並說:「我們看待與美國間的關係就如同國家主席習近平所稱,即我們期望見到與美國不對抗、不衝突、相互尊重和雙贏的合作關係。」

(中央社)

布林肯向陸喊話:尊重國際秩序 否則將面臨「更暴力的世界」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為期兩天的美國與中國大陸高層會談,18日日在美國阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)登場。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在雙方坐上談判桌前公開喊話,大陸已威脅國際法為基礎的國際秩序。其與國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)將在會談中表達對大陸部分行動的「深切關注」,也會明確表達華府不會尋求與北京發生衝突的立場。他呼籲,大陸需要尊重國際秩序,否則會面臨一個「更為暴力的世界」。

布林肯表示,美國將會保衛「以國際法為基礎的國際秩序」;若國際體系缺少此一基礎,將「淪為一個更為暴力的世界」。他進一步指出,大陸在新疆、香港與台灣等地的行動,甚至是對美國的網路攻擊、對美國盟友的經濟脅迫,「已威脅國際法為基礎的國際秩序,而這關乎全球穩定」。這也是為何這不能僅僅用「內部事務」便帶過,而美國在這次會談中也有義務提出這些議題。

布林肯補充,「我們政府已承諾透過外交領導來深化美國利益,並強化國際法為基礎的國際秩序。這不只是一個抽象概念,而是能幫助各國和平解決紛歧,有效協調多邊努力,並確保每位行為者都遵循相同的規則」。

話鋒一轉,他表示如果不遵守現有國際法與國際秩序,「將以國際法為基礎的國際秩序另行替代,世界秩序將變成贏者全拿的面貌,而這對我們所有人來說都是更為暴力而不穩定的世界」

在雙方國家安全官員正式會談前,布林肯做出上述談話。在這場會談中,美方代表為國務卿布林肯、美國國家安全顧問蘇利文;中國大陸則由中共中央政治局委員楊潔篪、中共外交部部長王毅出席。美官員將此次會談定調為「更廣泛的戰略對話」,美方將藉此表達對中國大陸行動的深切關注,以及重申彼此在潛在領域中的共同利益。

這是布林肯首度與北京官員正式會晤,也是美國國務卿自公開稱呼大陸為「21世紀最大的地緣政治挑戰」後,雙方首次舉行重要會議。

CNN指出,會議將傳遞明確的訊息給北京,即拜登政府將持續對北京日益強硬的態度;不過,拜登團隊也表示,新政府的做法更為細膩;其將透過與盟國緊密合作,更有效地執行國際法。相較於川普時期,美國政府在對陸議題上的內部分歧,而這不但困擾川普政府的行動,更破壞美國與中國大陸政策,拜登團隊將力求擺脫此一困境。

美官員表示,上屆政府最大的問題是在公開場合聽到某件事的聲明立場,在其他地方卻看到不一樣的聲音。因此,美方試圖在這次會議中營造協調感與統一的作為,這是與上屆政府最大的差異。白宮則公開表示,這次會議在美國本土舉行非常重要,而布林肯與蘇利文更展現強大的統一立場。

美官員還表示,藉由會議刻意且具體視覺化的氣粉營造,將對形塑美方與中國大陸互動非常重要。大陸會明白,過去其用來分裂、或試圖分裂美方內部的努力,將不起任何作用。

在與防長奧斯登結束南韓與日本的訪問後,布林肯隨即趕往阿拉斯加展開美中會談。布林肯在首爾與東京行中強調,美國將強化與盟邦的團結,並宣布對大陸官員在香港的行動祭出制裁,這都反映出美國對北京不斷擴張的侵略行為感到不耐,也因此外界普遍認為,這次會談恐難有具體成效。

(中時新聞網 江昱蓁)

文章來源:Blinken warns China of need to respect global order or face a ‘more violent world’ at first meeting

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。