前往主要內容
工商時報LOGO

普丁對上拜登 提議上網路直播對談

  • 中央社
普丁vs.拜登,網路隔空互嗆。圖/翻拍自網路
普丁vs.拜登,網路隔空互嗆。圖/翻拍自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統普丁今天表示,他和美國總統拜登應在近日上網路直播談話。拜登昨天稱普丁「劊子手」,美俄外交關係降至後冷戰時期新低點。

拜登(Joe Biden)昨天接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時表示,普丁將為干預去年美國總統大選「付出代價」;當被問到是否認為普丁是「劊子手」,拜登回答「是的」。此事促使俄羅斯將駐美國大使召回莫斯科,以商議俄美未來關係。克里姆林宮否認干預美國大選。

普丁(Vladimir Putin)今天在電視上回嗆拜登「你在說你自己」,他的發言人也指責拜登無意改善雙邊關係。路透社報導,普丁表示,他上次與拜登通電話是應美方要求,他現在提議兩人應再度對話,在明天或22日透過視訊直播談話。

普丁在電視訪問中被問到有關拜登的評論時說:「我想向拜登總統提議繼續我們的討論,但條件是我們在網路上直播,沒有任何延遲。」這兩位領導人上次通話是在1月26日,就在拜登剛上任幾天。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天表示,拜登不後悔稱普丁是劊子手,並且擋掉了有關普丁要求立即公開通話的問題。

莎琪說:「我要說的是(拜登)總統早已和普丁總統講過話,他甚至還有更多世界領導人尚未接觸過。當然總統明天將會在喬治亞州,相當忙碌。」

普丁表示,他準備好「明天或比方說下週一」討論美俄關係和區域衝突等其他議題,還說他週末會在俄國一處偏遠地區休假。

拜登控普丁劊子手 普丁反祝對方身體健康

美國和俄羅斯再度交惡,美國總統拜登日前在專訪中,指俄國總統普丁在幕後操控多起謀殺,是「劊子手」,且須為干預美大選付出代價。俄外交部隨即召回駐美大使,克里姆林宮和國會火冒三丈。不過,普丁18日卻說,他祝拜登身體健康(good health)。

俄羅斯反對派領袖納瓦尼去年8月遭下毒,納氏在德國治療康復後返鄉,馬上被俄當局逮捕下獄。美國認定下毒是克里姆林宮搞鬼,對多位俄國情報和獄政高官祭出制裁。

針對拜登的談話,克宮發言人佩斯科夫批評,身為總統發表此等言論「糟糕透頂」「他顯然不想增進雙邊關係,我們必須依此行事。」

普丁則在俄羅斯電視台說,「我記得小的時候,如果在後院吵架,我們常說,不吵不相識。那不是巧合,也不只是童言童語或笑話。」他表示,我們可從他人身上看出自己的特質…因此我們可評估某人的舉止,而提出看法。」

普丁表示,他認識拜登本人,我要怎麼回覆他?我會說,祝他健康。我說這話,沒有要酸他或開玩笑。」

(中時 蔡鵑如)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。