前往主要內容
工商時報LOGO

捷運環狀工程設計不當 新北產業園區自救會集結北市府抗議

  • 工商時報 江富滿
新北產業園區自救會近800名成員今(19)日上午到台北市政府陳情抗議。圖╱江富滿
新北產業園區自救會近800名成員今(19)日上午到台北市政府陳情抗議。圖╱江富滿

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市捷運環狀線第2階段北環段工程2月26日公開招標,引發新北產業園區捷運出土段受害廠戶自救會的不滿,近800名自救會成員19日上午前往台北市政府陳情,高喊「捍衛環境、遵守法令」,痛批捷運工程局原本承諾在公開招標前會舉辦最後一場說明會,結果非但違背承諾沒召開說明會,反而在226當天上網招標。自救會下午也前往台北高等行政法院遞狀緊急處分書,要求暫停執行公開招標流程,並到環保署遞交公民告知書,要求這個工程應該重新進入環評程序。

新北市捷運環狀線第2階段北環段由新北產業園區站起,沿途行經蘆洲、三重,一路延伸至北市士林、中山區,最後銜接文湖線劍南路站;其中新北市範圍,為Y19A站至五華國小Y23站,全長約7.3KM,共設置6座車站。

但位於五工路的Y19A站,因負責設計的台北市捷運局規畫為地下車站,因此捷運路線需從高架潛盾至地下,其中在五工路及五權二路交叉口,正巧是出土段,截斷五權二路來往交通,由於道路縮減,除將造成周遭廠家大量貨櫃車進出困難,引發交通安全疑慮,更嚴重的是,未來施工所造成的震動,將對附近高科技廠商帶來無可避免的破壞,進而迫使遷廠中國,政府理應重視。

自救會成員19日上午前往台北市政府陳情,高喊「捍衛環境、遵守法令」,委任律師詹順貴表示,自救會成員並非反對環狀線捷運的興建,而是台北市政府捷運工程局於變更設計過程,忽略了台灣已有需使用奈米等級的高精密儀器生產製造產品之產業,於申請變更內容送審環境影響差異分析報告時,並未詳實調查評估路線變更後捷運行車產生的振動,對周邊以前述精密儀器製造產品的廠商所造成的影響。顯然2005年間因為高鐵營運後行車所產生振動對南科台積電製造精密晶圓片產生不良影響,需耗費公帑進行減振的殷鑑,並未為捷運局官員所記取。一旦完工營運,由於捷運行車產生的振動距離廠房只有13公尺左右,將是這些辛苦完成國際大廠品質認證的廠商無法繼續接單生存與員工斷送生計之時。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。