前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率狂飆 1部影片讓你秒懂前因後果

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國債殖利率自從1月起便不斷向上飆升,主要的原因,是因為人們對「通貨膨脹」的預期改變。股市通常喜歡低利率的環境,那殖利率上升會對股市造成什麼樣的影響?這樣的環境下,該做怎麼樣的資產分配呢?股市要崩盤了嗎?

【為何這麼多人在賣美國國債?】

首先,美國國債是在市場上自由交易的,所以價格是由市場決定,但是「票面利率」 是固定的 ,也就是說當你持有這張美國國債的時候,不管你入手的價格是多少,你所收到的利息是固定的。因此,當你入手的價格越貴,你的「殖利率」就越低。

因此,最近新聞一直在報導美國國債的殖利率瘋狂飆漲,就表示美國國債的價錢不斷在下跌,有很多人在賣美國國債!

去年新冠肺炎發生之後,美國國債的殖利率不斷下滑。一方面是因為聯準會將短天期的聯邦準備利率降到零,另一方面是啟動無限量的量化寬鬆政策(QE),也就是美國聯準會不斷地購入長天期的美國國債,國債的價格就會上升,殖利率就會下降。

過低的美債殖利率,所產生的連鎖效應就是,很多的投資機構必須把他們原本投在美國公債裡面的錢,拿去買其他的風險性資產,例如股票市場,最後便達到了聯準會所希望的效果:資產價格上升,促進借貸,促進消費,促進經濟。

如聯準會所期望的,美國國債的殖利率,在2020年3月以後一路下滑,最後低點發生在8月初,大約是0.5%。然而,8月之後,美國國債的殖利率便漸漸回升,2021年的1月更一舉突破了1%的大關且加速上升,在此影片拍攝時(2月25日),美國10年國債的殖利率是1.42%。足足比去年8月的低點高了90個basis point。

問題是,聯準會不是每個月還是持續購買大約800億美金的美國國債嗎?聯準會主席Jay Powell不是說今明二年都不會升息嗎?那為什麼國債的殖利率會上升?為什麼這麼人在賣美國國債?

最簡單的答案是,因為這世界對「通貨膨脹」的期望改變了。

想想看,如果現在大家都覺得物價要上漲,東西要變貴了,通貨膨脹即將很嚴重,為什麼要把錢放在銀行存定存,或者是購買十年的美國國債收取0.5%的利息呢?當然是要把錢想辦法移到其他會跟隨著通貨膨脹一起上漲的地方,不然即使錢的數目沒變,價值也是越來越低,因為你能買的東西越來越少。

到底應該把錢移到哪一種資產才能對抗通貨膨脹呢?在 2021年的這個時代,大家覺得最對抗通膨的資產是比特幣,雖然還未經過時間證實。

【 為何大家覺得通膨要來了? 】

第一,疫苗的成功研發

根據美國一項調查顯示, 去年12月,在紐約92%的餐廳在是付不出租金的,因為實體的經濟完全停擺。今年華盛頓大學根據疫苗的施打情況以及各地變種病毒所做的電腦模擬,認為今年6月疫情即將告一段落,實體經濟將重新開放,大家將展開報復性消費,物價自然上漲,造成消費者物價指數的通貨膨脹。

第二, 民主黨完全執政

民主黨完全執政後,市場預期拜登團隊能通過刺激經濟法案,美國財政部開始大撒錢,最後這些錢會流入實體經濟,消費者物價指數的通貨膨脹就可能發生。

美國財政部大撒錢對於消費者通貨膨脹的威力,比聯準會印錢高很多。為什麼?

因為聯準會印鈔票,只能買金融資產,像是股票債卷等等,這些錢必須透過資產價格上升,達到促進借貸、促進消費、促進經濟的效果,但是這些錢不一定會完全流入實體經濟。然而,財政部的刺激經濟方案,錢是直接發出去給個人或是企業,這些錢流進實體經濟的機會非常高,對消費者物價指數的影響,會比聯準會有更直接、更大的影響。

第三 , 原物料漲價

過去一年因為新冠肺炎的關係,很多礦場無法動工,公司也暫停投資計畫,整個世界對於原物料的存貨非常低。如果經濟重啟,需求忽然暴增,原物料的供給趕不上需求,因此原物料價格就不斷上漲中,也促進通貨膨脹。

【所以還能買進股票嗎?】

每當美債殖利率上升,大家都會擔心股市下跌,因為當殖利率上升的時候,美國公債的吸引力也同時上升,其他資產的吸引力相對下降,所以各種擔心也紛紛而來:(1)當初因為美債殖利率太低而流去股市的錢,會流回去。(2)美國國債殖利率是企業借錢的基準利率之一,殖利率飆升會導至企業借錢成本變高,會影響獲利。(3)甚至更嚴重一點的是,會不會聯準會因為通貨膨脹被迫升息?

但是根據過去的經驗,不是每次美債殖利率上升,對股市影響都是一樣的。

2013年是一個很好的例子。當時美國花了五年,經歷的三次的QE,終於走出了2008年-2009年的金融海嘯所造成的經濟低潮,似乎跟現在有一點類似,全世界也正要走出新冠肺炎的低潮。

然而當時在4月底到5月底,美債殖利率緩緩上升,但因為整個世界覺得美國的經濟正在好轉,所以股市也緩緩上升,並沒有受到殖利率上升的影響 。但在5月底之後,聯準會出來暗示,現在經濟太好了,也許可能逐漸減緩購買美國國債的速度。

所謂的印鈔,就是聯準會去購買美國國債,所以如果聯準會現在要買的少一點,國債的價格就會下跌,殖利率上升,但這次股市對於殖利率上升的接受度就沒那麼好了。為什麼?因為這次殖利率上升不再是因為大家對經濟成長有好的預期,而是因為大家覺得聯準會印鈔要越印越少了!所以這次殖利率的上升,S&P500在一個月內暴跌6%, 雖然當時看起來情況危急,但過了一個月, 市場也逐漸接受,因此股市又緩緩漲了回來。

這段歷史告訴我們,如果殖利率上升,是因為人們對世界經濟成長的期待變高,那麼其實就不太需要擔心,因為企業的獲利能力會變好,能夠抵銷美債殖利率上升所造成的負面影響。

什麼時候需要擔心?如果有一天聯準會出來說,世界經濟真的蠻好的,要放緩QE,也就是放緩印鈔速度,這樣市場的修正可能會比較大,但是最後只要他們沒有把錢收回去,但是最終市場還是會恢復平靜。

作者簡介_股乾爹 KuKanTieh

作者過去十年旅居新加坡以及香港,曾任職於歐系投資銀行以及美系避險基金,擔任衍生性商品交易員以及總體經濟分析師等職務。2020年搬回台灣,希望能經由股乾爹頻道,分享各種財經時事、知識、常識,讓投資成為大家的乾爹。

本文獲「 股乾爹 KuKanTieh 」授權轉載,完整內容請觀看【美國公債殖利率狂飆?股市要崩盤了嗎?有關殖利率上升你應該知道的事】。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。