前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|資金流向中小型股 關注漲價題材族群

新冠肺炎導致全球手套需求激增,病毒擴散的速度已經超越工廠產能。圖/美聯社
新冠肺炎導致全球手套需求激增,病毒擴散的速度已經超越工廠產能。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周大盤如預期進入2/17~2/25之箱型整理區間,最高攻抵16,410點,為農曆年後的高檔套牢帶進行深度解套動作,然而受到周三(3/17)台指期壓低結算、台積電除息後一路貼息,以及周五有美債殖利率跳升、美國科技股大跌、富時指數季度調整等影響,指數下跌217點且周線翻黑。

美國10年期公債殖利率跳升至1.75%是去年1月以來首見,也是近日壓抑全球股市表現的元兇,尤其以科技股為主的那斯達克與費城半導體指數所受衝擊最大,但若站在技術面角度觀察,兩大指數近期都曾直接強彈突破所有均線,遇到下彎月線本就容易遭遇較大阻力,加上3/19又逢美國期貨「四巫日」結算在即,震盪加劇在所難免,更何況道瓊與標準普爾指數目前依舊保持強勢線形,說明美股尚無系統風險疑慮,只是處在資金從大型股流到小型股、從高基期股流到低基期股的調整階段。

美股如此,台股亦然,雖說大盤本周挑戰新高功敗垂成,但是不含台積電的大盤指數卻仍收紅並且創下歷史新高,櫃買指數更是無懼利空、周累計逆勢上揚1.96%且創今年新高,可見台股內在結構其實不弱,還是有不少表現好的股票。

全球封測產能持續吃緊,打線封裝甚至可能供不應求到年底並再次調漲價格,封測廠日月光投控、超豐、菱生受惠程度高。打線封裝材料及導線架同樣供需吃緊醞釀再次漲價,可關注順德、長科*、界霖等。面板驅動IC封測產能及COF覆晶封裝材料同樣供應吃緊響起漲價聲,頎邦、南茂、易華電等上半年營收成長可期,可多加留意。

南帝及申豐的主力產品都是「NBR乳膠」,主要應用在拋棄式醫療手套,第一季NBR乳膠現貨價格持續走高,新冠疫情也使下游醫療手套需求依然強勁,前二月營收年增率分別達168%、151%,估計上半年營收維持高年增率成長,值得持續關注。

文/華冠投顧分析師賴昇楷

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。