前往主要內容
工商時報LOGO

勞保失速列車 誰來啟動煞車

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對2026年即將破產的勞保危機,行政院的因應措施一是每年撥補勞保基金,二是寄望勞保基金收益,但明年可能要面對的是千億元的缺口,中央政府總預算一年不過2.1兆規模,這樣的負擔太過沈重;二是寄望勞保基金收益大賺,不過,勞保基金收益並不穩定。當虧損的黑洞越來越大,哪來這麼多錢以填補虧空?

勞保財務持續失衡、失速中,去年勞保收支差短達486億元,已連續第四年收支失衡;邁入人口負成長的台灣,少子化煞不住,勞保老年給付人數及金額未來也將持續快速攀升,失了速的勞保列車已經啟動,卻看不見政府有啟動煞車的跡象。

兌現競選承諾,2016年蔡英文總統就職當天宣布成立國家年金改革委員會,由副總陳建仁擔任召集人,推動年金改革,並喊出「現在不改,馬上會後悔」。隨後,在2017年4月向立法院提出了攸關勞保年金改革的「勞工保險條例」修正案,最後卻因基層勞工反彈給付縮水,鎩羽而歸。

相較於勞保年金改革,蔡政府在2017年、2018年陸續通過軍公教年金改革,選擇大刀先揮向軍公教,除了軍公教年金確實有改革的正當性之外,選票未嘗不是最重要的考量,畢竟軍公教不到百萬人,勞工可是千萬大軍,且綠營向來認為多數勞工挺綠。

而勞保年金改革,自2017年立法院僅在開過一次公聽會之後,就沒了下文。好不容易在去年出現了不惜摘下烏紗帽也要推動勞保年金改革的勞動部長許銘春,不過,就在外界稱許部長勇氣可嘉沒多久之後,勞動部卻發布聲明表示「改革沒有時間表」,推動勞保年金改革又回到了原點。

再看這次政委林萬億坦承勞保破產相當緊迫後,第二天蘇揆馬上澄清「目前沒有討論」,才剛掀起的漣漪還來不及擴散,就又破滅了。

面對2026年即將破產的勞保危機,行政院的因應措施一是每年撥補勞保基金,二是寄望勞保基金收益,但明年可能要面對的是千億元的缺口,中央政府總預算一年不過2.1兆規模,這樣的負擔太過沈重;二是寄望勞保基金收益大賺,不過,勞保基金收益並不穩定,去年股市大好,勞保基金收益超過8%,但也有虧損的時候。當虧損的黑洞越來越大,哪來這麼多錢以填補虧空?

2022年有地方大選、2024年又有總統選戰,無怪乎許銘春日前在立法院的最新說法依然是,「目前沒有時間表」;會爭取政府高於今年220億元的撥補金額。看來勞保年改之路,仍是路迢迢。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。