前往主要內容
工商時報LOGO

匯率翻轉如晚娘翻臉 瑞銀下調亞太貨幣升值預期

台幣對美元匯率近日明顯翻貶。資料來源/ STOCKQ
台幣對美元匯率近日明顯翻貶。資料來源/ STOCKQ

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際股、匯市19日上午震聲隆隆,台股大跌200點、台幣對美元大貶近1.3角,台灣銀行牌告匯價11點過後出現28.49,快速逼近今年來最弱即期匯率28.51(2021/01/11),將完全回補近3個月來的升值幅度。

外銀交易室分析,台幣是跟著亞幣的快速轉貶方向,韓元的貶值幅度更是驚人到今天上午就出現0.52%的貶幅,驅動非美貨幣走貶的主因和美債殖利率一度升破1.75%有關。

非美貨幣的匯率翻轉,從2、3周之前美債出現利率變動就蠢蠢欲動。瑞銀財富管理投資總監辦公室亦提前表態,下調亞太貨幣升值預期,未來 12 個月即期匯率的平均升值預期,從中個位數調降至 2%~3%。

雖然如此,瑞銀財富管理投資總監辦公室強調,美國實際利率走強不代表亞太貨幣一定要貶值,從過去15年數據看來,美息上升及亞太貨幣升值「是可以並存的」,亞太經濟現階段及前景展望均處於堅實成長,瑞銀估測亞太區(不包括日本)未來12個月的GDP季增長可以達到 5.7%,近日亞太貨幣的走軟不影響中長期的走升趨勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。