前往主要內容
工商時報LOGO

信用指標改善、收益優勢雙利加持 優高收債後市可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨美國財政紓困方案通過,及全球經濟增長預期更為確立,引發市場通膨預期快速升溫,導致美國十年期公債殖利率彈升,風險性資產在重新訂價之下波動加劇,然而高收益債因與公債相關性較低,加上存續期間較短,故受到殖利率攀升的影響相對有限,表現也相對抗震,倘若以今年來表現來看,又以優先順位高收益債指數守住正報酬表現最佳。

投信法人表示,在經濟復甦趨勢的引領下,高收益債的信用指標明顯改善,違約活動維持低位、利息保障倍數有望進一步反彈,同時在各國央行仍維持低利政策之下,高收益債之收益優勢仍將吸引資金配置,其中優先順位高收益債不僅享有前述二利多,其波動還較一般高收益債低,且發債產業多元,即在掌握景氣復甦趨勢及收益水準之餘,也能兼顧波動管理,訴求穩健收益配置的投資人不妨多加留意布局。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,隨著經濟持續復甦,寬鬆的貨幣政策及加大的財政剌激政策,企業不僅在營運面上對應著銷售回升帶來的利好,同時融資管道的暢通及較低的成本,更有利於其改善資產負債表的品質,發行人可望利用帳上充足的現金償還債務。

根據美銀美林統計,預計未來12個月總槓桿率將會明顯下滑,隨著獲利增幅超過利息增幅,利息保障倍數也有望進一步大幅反彈,高收益債之信用指標料大幅改善。從違約率來看,也呈現持續改善態勢,2月美國高收益債券違約率較前月繼續下滑至6.63%,不含能源違約率為4.35%,市場預估今年美高收債違約率為3.5%,處於長期均值水準,且明年更可望進一步下滑至2%。整體來看,優高收債、高收債之信用利差可望繼續收窄,對沖利率上升的風險,表現料較其他固收資產更佳。

李運婷認為,相較於一般高收益債,優先順位高收益債還具有較低波動以及發債產業多元的優勢,根據近20年的統計,長期以來優先順位高收益債的波動度不僅低於全球股市,更較全球政府債、投資級債、一般高收益債低,有助降低整體投資組合波動。

優先順位高收益債的發行產業含括醫療保健、能源、工業、科技、電信、休閒娛樂等等,面對油價波動不心慌,也能掌握多元產業趨勢的投資契機。例如先前因疫情而受創較深的產業,可望在疫苗逐漸普及、經濟活動恢復常軌下獲得修復,整體而言可說是更為穩健的投資選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。