前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一稅2.0日出時間 財政部:待政院訂定

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部19日指出,有關近期房地合一稅2.0施行日期將溯及既往,財政部強調,房地合一稅修正草案於11日經行政院函送立法院審議,有關房地合一稅2.0日出條款(施行日期)明訂由行政院定奪,財政部將持續關注不動產市場狀況,由行政院通盤考量訂定施行日期。

官員表示,因應近期部分地區涉有不當炒作房地產價格問題,行政院「健全房地產市場方案」已就各部會業管盤點各項可行調控措施。

財政部推動房地合一稅2.0,延長個人短期交易房地適用高稅率持有期間,營利事業比照個人依持有期間按差別稅率課稅,將預售屋及一定條件股權交易視為房地交易,主要為防堵房市短期炒作,維護居住正義、穩定產業經濟及金融,盼盡量縮短完成修法後到上路前的時間,而行政院目標為本會期完成三讀。

不過據了解,政院版的房地合一稅2.0法案條文4-4已明載課稅標的為2016年以後取得之成屋、土地、預售屋、地上權房屋,還有未上市櫃公司五成以上價值為不動產的半數以上股權交易等。

房地合一稅涉及課稅標的之「取得時間」、「施行日期」,取得時間依條文規定已確定為2016年之後取得房地。目前重點在於「施行日期」,也就是某個時間點以後交易案件若為房地合一稅範圍、將適用房地合一稅2.0。

舉例來說,若施行日期訂為2021年7月1日後、跟著實價登錄2.0上路,在宣布後將出現短期投資客逃命潮,預計房市將出現預售屋與部分成屋的拋售潮、房價會小幅下降。

若施行日期訂為2022年,等於投資客還有近9個月時間可逃命,預計拋售情況可能較不明顯。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。