前往主要內容
工商時報LOGO

王毅:中美會談氣氛談不上緊張 第二場「還算順利」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層會談18日、19日在美國阿拉斯加舉行,首日舉行兩輪會談,但只有第一場會談供傳媒拍攝,由於中美官員過程中唇槍舌劍,後續會談令人關注。首日兩場中美會談結束後,中國國務委員兼外交部長王毅表示,中美會談氣氛其實談不上緊張,而第二輪會談「還算順利」。

鳳凰衛視19日報導,第二場中美會談在阿拉斯加時間18日晚間結束,王毅離開會談飯店時,面對媒體詢問第二輪中美會談情況,王毅形容「還算順利」,並稱「談了很多地區問題」,19日最後一輪會談「還有很多問題要談」。

當記者追問:「這兩輪會談達到預期了嗎?」王毅則避而不談,反問「甚麼預期啊?」對於中美在首輪會談時氣氛火爆緊張,王毅則說:「也談不上緊張,雙方闡述各自立場。」

香港經濟日報報導,本次中美會談前夕,雙方都公開為外界預期降溫,而首場會談中美針鋒相對,雙方官員均超時發言,美方並就多項議題指摘中方,中國代表團則表明立場,並反駁美方指控。

但分析人士認為,本次中美會談不但級別高,而且時間長,雙方閉門會談能展開深入交流,並有利探索就應對氣候變化、朝鮮半島核武問題、伊朗核問題等議題合作,同時管控中美分歧。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。