前往主要內容
工商時報LOGO

統一中控 去年獲利再創新高

  • 工商時報 劉馥瑜
統一中控旗下主打中高價位的「湯達人」方便麵,業績連續12年雙位數以上增長。圖/劉馥瑜
統一中控旗下主打中高價位的「湯達人」方便麵,業績連續12年雙位數以上增長。圖/劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

統一集團旗下重要子公司統一中控19日董事會通過財報,2020年營收為人民幣227.62億元(約合新台幣994億元),年增3.4%;稅後淨利為人民幣16.26億元(約合新台幣71億元),年增19%;每股稅後淨利為人民幣0.3764元(約合新台幣1.64元),高於前一年的人民幣0.3163元,不畏疫情獲利再創歷史新高!

此外,董事會並決議,在考量集團盈餘、整體財務狀況、以及資本支出等,擬配發每股人民幣0.3764元(約合新台幣1.64元)。而這也是統一中控連續三年配息率達100%。

統一中控是統一間接綜合持股71.35%的子公司,長期深耕大陸市場。針對去年成長的關鍵,統一中控表示,2020年面對COVID-19疫情,該集團積極投入防疫及市場民生所需,且在疫情影響下,電子商務、網絡直播等線上消費成為渠道新增量,「Z世代」(95後、00後)成消費新增長點,公司順應線上線下新消費趨勢,持續推動通路改革,並不斷開發新型態產品,吸引新生代消費族群。

以方便麵、飲品兩大業務來看,統一中控指出,2020年方便麵行業上半年需求激增,下半年回歸常態,該集團去年方便麵業績達人民幣90.55億元(約合新台幣395億元),年增7.2%。

其中,主打中高價位的「湯達人」更連續12年實現雙位數以上增長,另「統一老壇酸菜牛肉麵」、「滿漢大餐」等也是重點產品。

飲品方面,統一中控指出,該集團去年飲品業績人民幣125.6億元(約合新台幣548億元),年減1.3%,其中,茶飲料事業去年業績人民幣54.44億元(約合新台幣238億元),第一季受疫情衝擊,第二季後緩步復甦,逐漸回歸常態,無糖茶「茶裏王」更翻倍數成長;奶茶方面,經典品牌「統一阿薩姆奶茶」業績年增7.3%。

在其他食品方面,統一中控表示,高端中華料理品牌「開小灶」去年業績倍增,主要是因代言人擴大品牌知名度,加上以品牌形象店作為消費者互動平台;「Q小鮮」則聚焦精品超市及電商平台,加上瞄準新鮮、健康的需求,也在疫情下業績增長。包含方便麵在內,整體食品業務去年業績為人民幣94.25億元(約合新台幣411億元),年增10.9%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。