前往主要內容
工商時報LOGO

台股兩好三壞 萬六攻防再起

投信法人認為,台股基本面無虞,後市仍可期。圖/本報資料照片
投信法人認為,台股基本面無虞,後市仍可期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美公債殖利率續升,拖累加權指數19日重挫217點,收在16,070點,再度上演萬六攻防戰。法人指出,大盤受到外資撤出、電子進入Q2淡季預期,以及大盤跌破月線三大偏空因素影響,調節賣壓湧現,但整體來看,台股下檔具殖利率保護,中長期有企業獲利復甦支撐,短線修正後對後市並不看淡。

外資賣超動作不斷,19日大舉減碼台股387.43億元,持股比率更降至45.01%,改寫年度新低,累計今年以來已提款超過3千億元,減碼重心鎖定晶圓雙雄、聯發科等大型權值股,指數近期波動加劇,且因資金調節壓力轉強,使得大盤周線翻黑下跌184點。

法人指出,美債殖利率飆升至1.75%是導致台股重挫的主要原因,市場對於通膨、升息預期持續反應,造成全球投資風格轉變。而目前已接近第二季,上市櫃財報利多消息進入尾聲,並是科技股的傳統淡季,也對評價相對較高的電子族群造成修正壓力。

群益投顧分析,美股上演股債雙殺走勢,帶動台股跟進跳水,再度失守月線大關,從技術面來看,大盤短期均線架構雖未正式翻空,但整體短多節奏已遭打亂,將以整理格局的機率較高,且近期指數下跌缺口必須迅速回補站上,否則短線轉弱壓力將持續升高。

雖然大盤短線遭遇外資調節、電子淡季預期及技術面修正干擾,但凱基投顧董事長朱晏民表示,回顧以往在美債殖利率上升階段,股市最終還是會跟著上漲,反應經濟好轉趨勢,目前市場資金還在適應階段,預期美債殖利率走揚議題將逐漸鈍化,惟調整期需要多久時間較難預測。

另外,朱晏民也點出台股兩大優勢,包括全球經濟加速復甦,觀察歐洲股市還在持續創高,反應大環境的多方資金是從科技股輪動到景氣循環股,並未對股市抱持悲觀的態度,且台股今年獲利動能可望更勝去年,以及目前上市櫃公司配息狀況不錯,下檔具備高殖利率支撐力道,對台股的表現不必太過悲觀。

展望後市,永豐投顧認為,因外資持續調節,權值股只能處於提款機角色,短線可留意季底投信作帳題材,以有法人認養的中小型股較有表現機會,而殖利率題材也是市場焦點,具備高殖利率優勢的個股攻守兼備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。