前往主要內容
工商時報LOGO

東元前常董黃育仁盼拉攏外資 鬥三方聯盟

東元經營權之爭演變為父子失和,黃育仁除創始家族股東,勢必尋求更多外資支持,預料將大舉收購委託書,挑戰父親黃茂雄、華新、寶佳三方組成的聯盟。圖/本報資料照片
東元經營權之爭演變為父子失和,黃育仁除創始家族股東,勢必尋求更多外資支持,預料將大舉收購委託書,挑戰父親黃茂雄、華新、寶佳三方組成的聯盟。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元前常務董事黃育仁18日晚間突然宣布辭去東元相關職務後,據悉將自提董事名單,投入5月股東會董事選舉。東元經營權之爭演變為父子失和,黃育仁除創始家族股東,勢必尋求更多外資支持,預料將大舉收購委託書,挑戰父親黃茂雄、華新、寶佳三方組成的聯盟。

東元19日發聲明指出,對於黃育仁辭去常董,深感婉惜與遺憾,他自2012年起擔任東元董事、常董至今,對公司營運及前瞻業務貢獻良多,董事會表示高度肯定,並期待未來黃育仁有機會為東元的轉型發展共同努力。

黃育仁透過幕僚表示,對媒體傳出將另提董事一事感到不解,這部分都還言之過早。

已屆104歲高齡的「東元阿嬤」林明穱力挺黃育仁出馬,據了解,五大創始家族股東不少股權近年陸續出售,林明穱在創始股東間屬持股較高,不過,若黃育仁自行參選,除五大家族、黃博治支持外,外資動向將是能否挑戰父親、爭取更多席次的關鍵。

東元外資持股比約25%,勢必成為雙方拉攏的對象,外資向來在經營權之爭中傾向支持公司派,黃育仁打著創新轉型的旗幟,能否以理念爭取更多外資支持,至為關鍵。

黃茂雄日前和寶佳集團拍板定案合作,不過黃茂雄引進外援的作法,讓黃育仁和創始股東不以為然,持股逾25%的寶佳以相對多數股權,大可單刀直攻東元經營權,這次雙方會和解,其實是唐楚烈涉案,而讓林陳海態度軟化而有所讓步,決定「當個快樂投資人」。

不過,黃茂雄與寶佳、華新所組的聯盟,寶佳、華新股權合計超過33%,要鬆動並不容易,市場人士指出,寶佳若轉向支持黃育仁,恐怕更難洗刷過去幾年介入諸多企業經營權的爭議形象,不過寶佳資金近年大舉投資,獲利還是最終考量,如果東元未來各方勢力各據山頭,對將來績效成長不利,也會考驗黃茂雄、寶佳的聯盟的穩固程度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。