前往主要內容
工商時報LOGO

KY再爆雷》VHQ陷財務風暴 董座現身闢謠

圖為VHQ董事長劉國華。圖/邱莉玲
圖為VHQ董事長劉國華。圖/邱莉玲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財務疑雲接連襲向KY股!上櫃文創股新加坡商VHQ-KY威馳克集團,近日傳出在大陸逃漏稅、有資金缺口,包括應收帳款暴增至逾17億元、帳上現金不足支應一年內將到期10億元海外可轉債(CB)等。對此,VHQ-KY董事長劉國華19日透過視訊連線召開重訊說明會表示,海外可轉債等已在規劃處理,目前許多市場傳言不實,絕無逃稅一事。

VHQ為國內首支連結大陸電影市場的外資文創股,2015年底來台上櫃。VHQ近年屢遭財務疑雲纏身,上次召開重訊說明是在2019年,就VHQ募資7億多元收購大陸木星時代七成股權遭疑為假交易說明。今次召開重訊,則遭爆料逃漏稅、資金缺口。

翻看VHQ財報,2018、2019年連著兩年每年賺一個股本,但到了2020年第三季大虧8.81億元,每股虧損22.38元,財報表現豬羊變色關鍵,包括認列木星時代商譽損失、備抵呆帳及應收帳款暴增等。

VHQ財務經理蔡仲迪表示,目前公司營收獲利結構以後製特效占比逾九成,木星時代從事製作占比小。未來將全力衝刺後製特效回補業績。另應收帳款高達17億元部分,主要是年2019、2020年大陸二、三線客戶的欠款,目前已回收三成、約3.3億元,平均每月回收款7、8千萬元至1.2億元間,並未出現收不回來的傳言。

針對今年1月備抵呆帳餘額高達9.2億元以上,蔡仲迪解釋,VHQ以嚴謹方式進行備抵提列,2019年以前承接專案客戶所產生的應收帳款,因帳期拉長而須按IFRS進行提列。在2020年後承接的專案客戶佔每月現金流入七成,並以「規律」還款進度進行,若就2020全年應收帳款新舊客戶占比,其中2019年以前客戶為3.3億元,其他則為7.6億元,總計已收回10.9億元。

另針對目前帳上約當現金僅3億多元,如何應付即將於5月、7月到期共計10億元的CB?劉國華說,VHQ今年來營運重回軌道,北京公司甚至增補人力以因應未來成長。對於一年內到期的債務10億元,已經在做一切準備。

劉國華強調,部分人士對於公司過往重大交易是否依規申報並如實進行尚有疑慮,已委任中國大陸律師事務所處理相關事宜,並就各項交易環節釐清,對於市場上的不實流言恐涉及不法,VHQ已委請萬國法律事務所協助處理後續事宜。

開發金澄清:未參與融資

文創股VHQ-KY爆出應收帳款暴增、出現上億元資金缺口,且在大陸涉嫌逃漏稅2.8億元等利空消息股價狂跌,市場一度傳開發金為最大融資主。開發金19日澄清,開發金控、開發資本及凱基銀行均未融資VHQ-KY,而是開發資本子公司有一筆相關投資,曝險約為520萬美元(約新台幣1.5億元)。

開發金控表示,媒體報導開發金融資VHQ-KY一事,並非事實。真相是開發資本子公司所管理的私募股權基金,在2019年投資VHQ-KY之子公司,開發資本子公司就該案的整體投資曝險約為520萬美元(即約新台幣1.5億元)。

開發金控表示,基金管理團隊對所投資的事業均依照基金相關規章進行投資後管理,設有專責人員負責投後管理,會主動追蹤並監控VHQ-KY之子公司營運計畫的執行情形。

金管會銀行局副局長黃光熙19日指出,開發金已向銀行局通報此案,銀行局也要求開發金要去仔細了解VHQ的狀況,若有查到任何異樣情形要適時對外說明。

據媒體報導,上櫃公司VHQ-KY近日在大陸捲入逃漏稅疑雲,遭舉報的金額高達新台幣2.8億元。而在逃稅案背後,有股東發現,公司現金已不足應付一年內將到期的新台幣10億元債務,而其中最大的融資主為「開發金控」,更被指有6億元的曝險金額。

但開發金強調其完全沒有融資給這家公司,亦沒有所謂6億元的金額。黃光熙在受訪時指出,此事因有媒體關注,開發金已向銀行局通報會去了解VHQ的狀況。

KY公司皮繃緊!金管會將強化抽查

KY股頻爆雷,金管會將加強控管。金管會主委黃天牧22日將赴立法院財委會報告「強化上市櫃外國公司(KY公司)之公司治理及監理機制」,將對KY公司祭出三大強化措施。證期局官員指出,未來對會計師事務所進行抽查時,抽核個案數中,KY公司占率會拉高到近一半。

KY股地雷連環爆,出現掏空、作假帳等情況,短短數月,康友、淘帝,英瑞、凱羿、VHQ等KY股相繼出問題,外界紛紛質疑KY股投資風險增加,且會計師查帳亦有疏漏。金管會決定三管齊下,從「強化公司治理職能、加強相關監理機制、加強陸資控管」等措施強化監理。

金管會指出,未來不只加強外部專家(承銷商、會計師)監督職能,也會強化對會計師的監理。在進行會計師事務所檢查時,會提高對KY公司查核個案的抽查比例。金管會表示,目前抽查個案是依照事務所簽證公司進行風險與重要性等分析後,決定抽核個案,因此抽到KY公司的比例不一定,但近期為強化對KY公司監理,抽核個案家數中已提高近一半是KY公司。

另外,在公司治理藍圖3.0及資本市場藍圖中也會發布「審計品質指標(AQIs)」鼓勵事務所提升審計品質,並規劃於三年內建立會計師事務所差異化監理機制及要求會計師事務所公布年度治理報告,以提升我國審計監理效率與事務所透明度。

金管會指出,AQI機制主要是要求事務所公布與審計品質相關的數據(常見指標如檢查缺失、訓練時數、離職率、主管級人員占比、查核時數等),供公司選擇委任會計師的重要參考指標。

金管會也要求KY公司「強化公司治理」,加強董事會及審計委員會職能, 為借重董事及獨立董事職能以提升公司治理,提高KY公司台籍董事比重, 並請獨立董事確實督導公司內部控制、資金貸與及背書保證之執行。另外,配合經濟部2020年12月底修正「中國地區人民來台投資許可辦法」及發布解釋令說明有關中資具有控制能力情形及中資持股逾30%之計算方式,證交所及櫃買中心已配合建立相關控管機制,並修正相關審查書件,加強中資控管措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。