前往主要內容
工商時報LOGO

台幣REER超車韓元 不利出口

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣2月續為最強亞幣,根據BIS(國際清算銀行)公布的2月REER(實質有效匯率指數)統計,新台幣REER上揚至109.19,韓元REER則下滑為108.29,終結連續三個月新台幣低於韓元,代表台灣出口價格競爭力再被南韓超車。

國際美元2月先強後弱,主要非美貨幣漲跌互見,根據央行我國與主要貿易對手通貨的匯率統計顯示,當月澳幣、英鎊、新台幣、歐元、星幣、人民幣各升值2.25%、1.57%、0.37%、0.27%、0.21%、0.03%,其餘均走貶,新台幣居第三強貨幣,也是最強亞幣,使得新台幣REER反轉上揚0.38。

反觀韓元同期間貶值0.42%,韓元REER大幅下滑1.16,一來一往,REER從1月台新台幣低於韓元0.64,逆轉為韓低於台0.9,終結台灣出口價格競爭力連三個月優於南韓。

BIS統計的REER,為估算一國貨幣對一籃子外國貨幣的匯率變動指數。匯銀主管說明,指數上揚或下滑,除貨幣本身的升貶,也受到所對應的一籃子貨幣漲跌,及物價變動因素相關。當REER升高,對出口占DGP(國內生產毛額)比重愈高的國家愈不利(如台灣),REER愈低愈有利出口報價的競爭力。

匯銀主管指出,全球主要央行因應美國聯準會(Fed)狂印鈔的無限量寬鬆衝擊,紛紛進場大肆買匯穩定匯率,我央行也在去年11月及12月加大買匯力道穩定新台幣,根據央行新近公布的數字,去年全年買匯達391億美元。但今年以來國際美元因美債殖利率攀高帶動,展開一波反彈,新台幣升值壓力雖減輕,但2月還是偏強,使得新台幣REER反轉高於韓元REER。

3月以來美債殖利率續衝高,引發國際金融市場大洗牌。匯銀主管預期,股市過去領漲的科技股,明顯回檔修正,台股也受波及,外資偏向賣超台股,並且匯出資金回防美元,加上國內法人看升債市利率,紛紛選擇「錢」進美債,加上進口商擔心新台幣轉貶,跟著進場買匯,均加大新台幣弱化,央行也順勢放手尾盤作價阻升,若接下來能擺脫最強亞幣地位,進一步下探,預料新台幣REER有機會低於韓元REER,或在狹幅區間拉鋸。

瑞銀 調降亞太貨幣升值預期

非美貨幣匯率開始翻轉。近2、3周美債出現殖利率反彈,進而影響全球匯率,瑞銀財富管理投資總監辦公室率先下調亞太貨幣升值預期,未來12個月即期匯率的平均升值預期,從中個位數調降至2%~3%。

外銀交易室分析,台幣是跟著亞幣的快速轉貶方向,19日上午對美元大貶近1.3角、0.11%,韓元的貶值幅度更是驚人,同時間出現0.52%的貶幅,驅動非美貨幣走貶的主因和美債殖利率18日一度升破1.75%有關。

牛津經濟研究院亦針對亞幣等新興市場貨幣的轉向,公布最新分析指出,市場認為拜登政府的大型紓困計畫是此波股匯市場轉向的最大主因,而某些經濟體的通貨膨脹也確實出現加劇,亞太地區債券收益率顯著上升,尤其是在東南亞,印度、香港和澳洲,高利率的前景導致亞太地區貨幣走弱,若是指標國家的收益率承受更大的壓力,亞太地區整體匯率會進一步貶值。

外銀主管指出,雖然疫情沒有完全脫離,美國等經濟已如此強勁反彈,難免拉動實際利率,但估計美債殖利率不會走出「簡單的直線形態」,美國聯準會已調整貨幣政策架構,某個階段也可能出手壓抑10年期國債收益率的漲勢。

瑞銀財富管理投資總監辦公室強調,美國實際利率走強不代表亞太貨幣一定要貶值,從過去15年數據看來,美息上升及亞太貨幣升值「是可以並存的」,亞太經濟現階段及前景展望均處於堅實成長,瑞銀估測亞太區(不包括日本)未來12個月的GDP季增長可以達到5.7%,近日亞太貨幣的走軟,不影響中長期的走升趨勢。

瑞銀提出三大主因,認為目前亞幣走弱只是過渡:一、市場預期聯準會在2023年末前會加息三次,「這預測實在太過了」;二、大規模財政刺激措施只會讓美國經濟復甦步伐短暫領先其他國家,美國財政及經常帳赤字惡化,中期終究對美元構成下行壓力;三、不少亞太區央行去年通過累積外匯儲備來抑止自身貨幣升值,即便經常帳盈餘開始降速,但隨著國內經濟復甦,央行將較願意讓匯率升值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。