前往主要內容
工商時報LOGO

搭上EV風潮 傳統車廠股價暴衝

投資人開始相信傳統汽車廠跨足電動車事業是玩真的,老牌汽車業者在2021年掀起一波落後補漲行情,漲勢甚至超過特斯拉。圖/美聯社
投資人開始相信傳統汽車廠跨足電動車事業是玩真的,老牌汽車業者在2021年掀起一波落後補漲行情,漲勢甚至超過特斯拉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資人近年來積極搶進特斯拉(Tesla)等新興電動車族群,冷落福斯(Volkswagen)和通用(GM)等傳統汽車類股多時,如今投資人開始相信傳統汽車廠跨足電動車事業是玩真的,老牌汽車業者在2021年掀起一波落後補漲行情,漲勢甚至超過特斯拉。

2021年開年迄今,福特(Ford)與通用股價累計躥揚42%,福斯更是飆漲46%,該公司在15日的「電力日」(Power Day)活動宣布,未來10年在歐洲就要興建六座超級電池廠,激勵當日股價盤中一度狂飆29%。此外,福斯的市值甫於日前超越思愛普(SAP),成為德國DAX指數的市值龍頭。

相較之下,2021年迄今,標普500指數僅上漲4.2%,而在2020年漲勢凌厲的電動車龍頭特斯拉,進入2021年後開高走低,迄今股價累計下挫7%。

投資人熱切看好電動車前景,帶動特斯拉等電動車廠以及電池製造商股價躥揚。傳統汽車廠近年來籠罩在特斯拉的陰影下,特斯拉的市值大約是福斯、通用和福特市值合計的兩倍。

不過傳統汽車廠積極揮軍電動車領域,讓投資人開始相信,汽車製造商正逐漸捨棄石化燃料,擁抱綠色技術。

通用1月宣布將在2035年前停產汽柴油引擎車,並加速電動車和電池開發計畫,成為第一家提出明確轉型時程的主要汽車廠,贏得投資人好評,激勵當日股價大漲。此外,福斯計劃將數位組裝廠改裝為電動車廠。

隨著投資人對傳統車廠的電動車計畫信心增強,產業分析師表示,市場對汽車廠的股價因此重新定價。

Union Investment資深基金經理人穆德斯(Michael Muders)指出:「傳統汽車廠進一步深入電動車領域,特斯拉和其他新興電動車業者將更難證明公司的高估值合理。金融市場正重新評估傳統業者的價值。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。