前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟背書 法、義、西、葡恢復接種AZ疫苗

歐盟藥品管理局表示,調查後發現AZ疫苗在預防新冠肺炎方面兼具安全性與功效,優點大於風險。圖/美聯社
歐盟藥品管理局表示,調查後發現AZ疫苗在預防新冠肺炎方面兼具安全性與功效,優點大於風險。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟稍早為阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗背書,強調疫苗「兼具安全性及功效」,並無提高血栓風險的疑慮。消息公布後,法國、義大利、西班牙、葡萄牙隨即宣布恢復接種。

歐盟藥品管理局(EMA)安全委員會主席史特勞斯(Sabine Straus)18日表示,委員會調查後發現AZ疫苗在預防新冠肺炎方面兼具安全性與功效,優點大於風險。

過去一周以來,歐洲各國相繼傳出民眾在接種AZ疫苗後產生血栓的案例,其中甚至包含幾起死亡案例,令各國聞之喪膽,諸如法國、德國及義大利紛紛在上周緊急暫停疫苗接種計畫。

歐洲疫苗接種腳步已經落後美國及英國,如今各國又暫停接種計畫,讓歐盟急得跳腳,因為近來新冠肺炎變種病毒四處流竄,導致歐洲新增確診病例再度攀升。法國總理卡斯泰(Jean Castex)18日已宣布巴黎部分地區再度實施封城。

歐盟藥品管理局18日為疫苗背書後,義大利總理德拉吉迫不及待宣布自19日起恢復疫苗接種計畫,法國、西班牙、葡萄牙也宣布將恢復疫苗接種,但歐洲人民是否埋單仍是個問題。

相較於歐洲疫苗接種一波三折的窘境,接種進度領先的美國已經開始考慮放寬旅遊限制。外媒近日引述消息報導,美國政府打算在5月中放寬旅遊限制,開放美國與墨西哥、加拿大的遊客往來,並開放英國、歐洲、巴西旅客入境美國,但政府尚未提出正式政策,目前重點仍放在抑制國內變種病毒擴散。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。