前往主要內容
工商時報LOGO

許添財新4S策略勉創二代勇於接班

  • 工商時報 蔡淑芬
「商研院CDRI基業長青創二代」台北第七期在昨(19)日舉行始業式,本期共計19名新學員參加。圖/蔡淑芬
「商研院CDRI基業長青創二代」台北第七期在昨(19)日舉行始業式,本期共計19名新學員參加。圖/蔡淑芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商研院基業長青創二代台北第七期開課

以跟著總裁學為課程特色的「商研院CDRI基業長青創二代」台北第七期在昨(19)日舉行始業式,本期共計19名新學員參加。過去六期該班累積近百位學長姐,昨天也有六位各期學長姐出席分享學習經驗。商研院董事長許添財以他對全球局勢的觀察,提出「非常態是新常態」變局下的市場新4S策略,提供學員們做好「創新轉型勇於接班」的信心與決心準備。

許添財提出,面對新型態市場必須考慮4個新的S,分別為Scope(範疇) 、Scale(規模)、  Style(型態)、Scatter(分散)。許添財解釋,首先要先檢視本身原有市場在那裡,即是本身市場Scope,再根據市場Scope去檢視企業最適化Scale。

第三個S是Style,許添財認為歷經2020 Covid-19,全球經貿朝跨域整合,短鏈、分散化趨勢明顯,消費者的行為也有很大的改變,因此,企業經營的型態也要跟著改變,包括工具使用、平台掌握等,透過改變去滿足新的消費者。第四個S是Scatter,也是因應短鏈、分散化趨勢,企業也要因應此一趨勢,一反過去集中化管理的概念,要有分散化的策略來因應。

非常態是新常態 跳脫按部就班

在後疫情時代 ,世界經濟的VUCA(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性)情勢依然有加無減,許添財勉勵學員們跳脫傳統「按部就班」的接班思維模式,強調僅靠自身產業線性式2.0、3.0、4.0迭代升級已跟不上全球數位經濟加上疫情衝擊的巨變速度,接班的步伐及領導思維亟須跳脫既有框架,串聯更多元的升級與轉型,在AIOT與 5G的新時代,以整合硬體、軟體與服務一條龍,以創新品牌、異業結盟、跨域整合、內外銷市場廣連結的方式,開創企業永續生命的第二曲線新生態系。

商研院表示,台北第七期創二代學員中,製造業佔7成,服務業佔3成。民生化工業6位、電機光電3位、零售餐飲3位、生醫2位、文創2位與其他3位。商研院此次在課程方面,特別安排全聯謝健南副董事長講授零售發展趨勢與創新,前往良興電器見學,與賴志達總經理談如何提升營收與精準行銷;安排參訪新漢公司的工業4.0;並邀請電子時報主管分享AI與5G產業發展趨勢。

集結百位企業二代互學合作 商研院永續服務

商研院副院長王建彬表示,二代班最大特色在讓學員洞察環境變化趨勢、掌握產業脈動、標竿學習典範、策略與模式創新、解決接班困境、達到青出於藍更勝於藍的境界。商研院可提供經營模式、品牌行銷、成長策略、數位創新等多樣化資訊,過去已輔導近百位企業家二代,學長姐課後經常聯誼、分享與媒合,跨界互連,延伸網絡,相信多方的寶貴經驗能讓學員們獲益良多。商研院的二代班更是永續服務,學員經營過程中遇見問題都可提出需求,商研院也會竭盡所能服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。