前往主要內容
工商時報LOGO

大陸擬推公租房 維護逾7千萬空巢青年租房權

大陸近期興建公租房,解決年輕人住房問題。圖為安徽合肥市經開區天門湖公租房,住戶帶著孩子玩耍。圖/新華社
大陸近期興建公租房,解決年輕人住房問題。圖為安徽合肥市經開區天門湖公租房,住戶帶著孩子玩耍。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隻身一人在大城市工作的大陸年輕人,或多或少都踩過租房的「坑」,斷水斷電斷網、無故被攆出屋、遇到黑心仲介或者「捲款跑路」的長租公寓,無端承受租金押金的損失。大陸國務院總理李克強今年在全國人大會議作政府工作報告,重申「住房不炒」政策,誓言解決住房困難問題。許多年輕人希望,向「租房自由」再向前邁進一步。

「…將規範發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難…」晚間7點,電視機裡正播放著央視新聞聯播,主播正播報著李克強的政府工作報告內容。北京市朝陽區十里河,幾個年輕人在安歆公寓裡邊吃晚餐邊看電視,聽到這裡,彼此交換了一個複雜的眼神。

黑心仲介 詐騙坑錢跑路

這處長租公寓裡住著620人,以年輕人為主,他們有快遞小哥、停車場管理員、餐飲服務員等。說起租屋經驗,大家都有一肚子苦水。

就在幾個月前,一家連鎖美髮店的髮型師張品被某長租公寓平台坑了錢。去年11月初,張品才剛剛交了半年超過2萬元人民幣的房租,才過9天就被房東要求「限期搬離」。房東給出的理由,「房子是我的,沒收到(平台支付的)租金,我有權收回房子。」他至今回想起來還是氣憤難平。

離家奮鬥 青年被動空巢

一個月後,張品被迫遷出,但剩下的1萬元房租卻無處可討。沒多久,這個長租公寓平台「爆雷」上了新聞。張品試圖通過調解、訴訟等方式討回租金,但和很多租客一樣,結果都不了了之,「就當作運氣不好,碰上詐騙集團了唄!」

對租房問題最敏感的是「空巢青年」(指的是遠離故鄉、親人,與父母及親人分居、單身且獨自租房生活的年輕人,獨自在大城市奮鬥打拚)。《中國青年報》引述大陸全國政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛表示,大陸有近7700萬「空巢青年」,其中,一線城市生活成本高,房價居高不下,導致一些年輕人被動「空巢」。

住房政策 規範年限價格

今年兩會,胡衛提交了《關於推動「空巢青年」群體向「築巢青年」群體轉變的提案》。他提出建議,國家和地區的住房政策要進一步優化,購房補貼、專項扣除、廉租房等政策也可以更普惠,以切實改善部分青年在住房等方面的現實困境。

胡衛建議政府要增加供給量。他觀察發現,一些地方的公租房租用時間比較短,不利於年輕人在一線城市工作的穩定性,建議適當延長公租房的租用年限。他呼籲國家對公租房價格進行統一規範,價格不應過高。

胡衛建議,政府可以適當調整土地用途,可以考慮將商品房用地調整為公租房用地,特別是在城市中心城區和交通比較便利的地區。讓年輕人壓力小一點,「讓他們留得下、穩得住、發展得好。」

(旺報 藍孝威)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。