前往主要內容
工商時報LOGO

中美叫陣 老謝揭2關鍵:陸考驗才剛開始

美中在拉斯維加斯安克拉治市舉行高層會議,兩個國家積怨已深,演出一場火爆的情境秀。圖/美聯社
美中在拉斯維加斯安克拉治市舉行高層會議,兩個國家積怨已深,演出一場火爆的情境秀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球矚目的中美高層對話剛剛落幕,雙方在會談中火藥味十足,美國國務卿布林肯甚至引用拜登曾對習近平說過的話「不要和美國對著幹!」。財信傳媒董事長謝金河表示,美中角力進入深水區,美國下一個挑戰者當然是中國大陸,現在大陸的經濟總量追到美國的七成,他認為,未來若大陸韜光養晦和領導人體制兩項機制仍在運作,相信大陸會超越美國。

謝金河在臉書發文指出,美中在拉斯維加斯安克拉治市舉行高層會議,透過媒體報導,看到兩個國家在積怨已深、按捺不住情緒下,演出一場火爆的情境秀,雙方互嗆,只差沒有拍桌抗議退場而已。當然事後,雙方各自解讀,如何評價?看個人解讀!這其中,他特別注意到布林肯把記者請進來,轉述2017年元月,拜登在卸任副總統前夕,在北京與習近平會晤時特別留下的一句話:「不要跟美國對著幹!」

他表示,從一次大戰後,美國超越英國,成為世界第一大國迄今,其間美國面臨多次挑戰。從80年代起,美國先面臨蘇聯挑戰,但蘇聯最大極限只追到美國的四成,現在蘇聯經濟總值1.7兆美元,不到美國的十分之一,和南韓1.67兆美元在伯仲之間,蘇聯排在12、南韓13。

到了80年代後期,日本崛起,日本第一高唱入雲,但日本很賣力追到美國的七成,日本買遍美國,甚至是一個日本可以買下四個美國,但日本從來沒有能夠追上美國,日本最大極限追到美國GDP的七成。

謝金河認為,美國下一個挑戰者當然是中國!從1978年鄧小平舖出一條改革開放大路,中國躍登世界舞台,尤其是鄧小平南巡講話之後,中國經濟百花齊放,從1990之後的30年,中國的經濟躍升是人類地表上幾千年以來罕見的大爆發。

「現在中國的經濟總量14.3兆美元,美國21.4兆美元,中國追到美國的七成,現在很多研究機構都預期在2030或2038年,中國將超越美國,成為全球最大經濟體,從經濟發展的角度來看,大國博奕自然成形。」

至於中國能不能超越美國?謝金河表示,未來仍有待考驗,例如,鄧小平生前留下的兩個政治遺產,一是韜光養晦,絕不強出頭;二是領導人體制,一個人兩任,第二任選出隔代接班人。如果這兩個機制都在,相信中國會超越美國。

謝金河直言,這些年,中國的戰狼外交,讓中國人愈來愈不受歡迎,這次拜登布的局是「天下圍中」的陣勢,中國真正的考驗才要開始!

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。