前往主要內容
工商時報LOGO

美股將迎最慘崩盤?專家:7大心法防海嘯

美國知名經濟學者警告,美國經濟將於6月底前上演「史上最慘烈的崩盤」;專家投資人應做好7件事防海嘯。圖/美聯社
美國知名經濟學者警告,美國經濟將於6月底前上演「史上最慘烈的崩盤」;專家投資人應做好7件事防海嘯。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來,美股「泡沫化」的聲音頻頻浮現。早在上個月,資產管理機構GMO創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)就預言美股面臨泡沫危機,由於大量散戶投資人進場,正慢慢將美股推向「史詩級泡沫」,且很有可能在5月前破裂。

此外,美國知名經濟學者、金融通訊作家Harry S. Dent也在近日警告,美國經濟即將面臨一場巨大的崩潰,美股最慢於6月底前恐上演「史上最慘烈的崩盤」,可能更早到達,這將會是新的「大規模經濟衰退的開始」。

對此,美國財經網站「The Motley Fool」財經專欄作家Danny Vena指出,其實股市崩盤只是時間早晚的問題,既然無可避免,投資人應先做好這7件事,為下次崩盤做足準備。

Danny Vena表示,美股大約每3年會走下坡一次,每次回落的嚴重程度都不相同;他舉例,每年可能會發生1次股市下跌10%,每4~5年會發生1次下跌20%,每10年會發生1次下跌30%,每20年會發生1次下跌40%。既然股市崩盤是無法避免的,那麼投資人應當為下次崩盤前先做好準備,會是比較合理的作法。

一、投資人須了解自己

Danny Vena認為,對於投資人來說,最重要的就是了解你自己,以及了解自己適合的投資類型。

是喜歡高風險、高回報率的股票?還是成長型、分紅型、價值型股票?這都有助於為下次經濟衰退做好準備。

二、清償債務

投資人若有機會在下次經濟衰退之前先還清債務,那就得趕快去做,避免在經濟狀況不明朗時,還擔心受債務牽連,晚上也難以入眠。

三、擁有緊急預備金

除了清償債務,投資人更應該準備一筆緊急預備金,假使未來可能有任何突發事故,這筆錢都能夠應付當前的狀況。

四、盡可能長期投資

投資人應該盡可能地長期投資,在不會有壓力的前提下,拿出你能安心放在股市3~5年的資金,這樣就不會因為急需那筆錢,被迫在股票下跌時售出。

五、避免恐慌性拋售

Danny Vena指出,當你看到所有股票在同一時間下跌,那麼代表你的投資決策是沒有問題的,而是遍布整個市場發生的狀況,因此,投資人不要看到有股票在跌就嚇得緊急賣掉,恐慌性拋售是導致虧損的最快方式!

六、清楚理解自己投資組合

只有了解自己投資組合中的投資標的,投資人才有機會知道可以在何時進場撿便宜。

七、不要被市場的漲跌起伏給綁住

Danny Vena建議,與其緊盯著電腦(或手機、平板)螢幕中的盤勢,不如去做想做的事,讓自己放鬆,畢竟自己什麼也改變不了。市場一直都會存在,也不需要因為目睹市場而崩潰,進而剝奪你原本寧靜的生活。

這7件事是Danny Vena從2007年的經濟大衰退(Great Recession)中所學到的,直至現在依然受用。

文章來源:今周刊;文:翁申霖

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。