前往主要內容
工商時報LOGO

孕期口腔健康與兒童的齲齒風險關係密切

  • 工商時報 郭亞欣
牙醫師全聯會主委黃明裕邀請孕期婦女詹小姐一同出席活動記者會,共同呼籲民眾重視孕期及嬰幼兒時期的口腔健康。圖/郭亞欣
牙醫師全聯會主委黃明裕邀請孕期婦女詹小姐一同出席活動記者會,共同呼籲民眾重視孕期及嬰幼兒時期的口腔健康。圖/郭亞欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

孕婦產前的口腔衛生教育及牙科預防治療,可減少產婦口內的致齲菌,長期降低兒童的齲齒率 。

為喚起國人對口腔健康重視,衛福部呼籲嬰幼兒之口腔保健應向前延伸至懷孕時期,懷孕會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒的發生率,孕婦時期口腔健康與後來嬰幼兒口腔細菌感染關係密切,研究顯示超過70%幼兒的致齲菌(如轉糖鏈球菌 Streptococcus mutans)來自母親。而兒童時期齲齒率高的人,成年後還是會比較容易齲齒。因此,產前做好口腔健康措施,並適當使用氟化物,可促進嬰幼兒的口腔健康。嬰幼兒開始長牙就一天使用兩次含氟濃度1000ppm以上的牙膏,並至牙科醫療院所進行口腔檢查,及早守護口腔健康,並能教導父母如何做好嬰幼兒口腔保健。

市立醫院主治醫師王敏靜指出,根據牙科文獻及衛福部資料「齲齒」是因致齲細菌感染,並產生酸性物質造成牙齒脫鈣的現象,而主要致齲細菌分別為「變形鏈球菌」和「乳酸桿菌」。由嬰兒的口內早期就發現變形鏈球菌是兒童早期齲齒以及未來齲齒的主要危險因素,維持孕婦口腔健康將有可能減少口腔致齲細菌從母親傳遞給子女的可能性。因此需要加強孕婦及育兒中的照顧者,口腔衛生清潔及控制好照顧者之牙周及齲齒狀況的重要觀念。常見於母親的致齲細菌DNA分析結果,顯示超過70%的母親和嬰兒之間的致齲菌基因配對是相吻合的,嬰兒口內變形鏈球菌的基因型100%與母親相同。目前公認的變形鏈球菌可由母嬰垂直傳播或從家人或兄弟姊妹之間水平傳播。

牙醫師全聯會主委黃明裕於會中說明孕期中之婦女口腔健康影響層面及重要性。圖/郭亞欣
牙醫師全聯會主委黃明裕於會中說明孕期中之婦女口腔健康影響層面及重要性。圖/郭亞欣

總結來說,孕婦與嬰幼兒口腔細菌感染關係非常密切,有效的介入孕婦產前的口腔衛生教育及牙科預防治療,教導適當使用氟化物,抗菌或抑菌產品,以減少產婦口內的致齲菌,可長期降低兒童的齲齒率。齲齒的防治必須超前部署,當兒童口腔可見明顯蛀洞就為時已晚,孩子口腔健康的齲齒預防,要從懷孕時期孕婦就要為孩子的未來做準備。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。