前往主要內容
工商時報LOGO

把玩具賣給成年人!陸電商聚焦新文創

  • 工商時報 黃欣
新消費時代崛起,緊跟潮流又充滿樂趣的「盲盒」最能吸引Z世代的目光。圖/中新社
新消費時代崛起,緊跟潮流又充滿樂趣的「盲盒」最能吸引Z世代的目光。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著互聯網迅速發展,新模式、新業態也不斷湧現。在傳統消費之外,最新掀起的是所謂的精神消費,也就是「新文創」商機,從較早的手帳、膠帶,到近日的玩具盲盒等,Z世代對文創產品的熱潮有增無減,甚至形成新一波消費主力。

每日經濟新聞報導,以近日在港股上市的「盲盒第一股」泡泡瑪特來說,2020年12月上市以來就受到投資人瘋狂追捧。以3月16日收盤價每股69港元來看,雖和先前高點107港元有所回檔,但仍較發行價38.5港元上漲近八成,漲勢相當驚人。泡泡瑪特創辦人兼董事長王寧以事實證明,「把玩具賣給成年人」的市場相當強勁。

另一個同樣鎖定Z世代的則是影音平台「嗶哩嗶哩」(又稱B站),B站以動漫影片分享起家並逐步壯大,不僅在2018年於美國那斯達克正式掛牌,近日也計畫前往港股上市。B站董事長兼CEO陳睿就曾多次提及「小孩子都會長大」的故事,並以該平台發展驗證孩子長大後,幼時的喜好和興趣都可能變成消費動能。

報導分析,從最早的紙膠帶、手帳、書籤,到家居、服裝,以及近期出現與文創聯名的彩妝、護膚品等,都代表了新消費時代的崛起。這些緊跟潮流、又充滿樂趣的產品最能吸引Z世代的目光。

北京師範大學文化創新與傳播研究所2019年透過網上問卷調查,公布的「中國文博文創消費調研報告」資料顯示,文創消費呈現明顯的年輕化趨勢。1990年後出生的消費者占比超過了53%,而1995年後的占比更達到30%。

巨大的市場潛力和前景,讓影視、遊戲、文旅、動漫、潮玩、博物館、美妝等各個領域的資本都瞄準文創消費的龐大商機,「聚焦新文創」已成為眾多互聯網企業的加速佈局重心。2018年騰訊提出「新文創」,隨後閱文集團、網易、世紀華通等眾多影視、

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。