前往主要內容
工商時報LOGO

陸Z世代引領新消費 品牌商拚「快」爭寵

中國大陸新品牌席捲市場,行銷策略首重「快」字,如逸仙電商成立僅4年,已於去年底登陸美股。圖/美聯社
中國大陸新品牌席捲市場,行銷策略首重「快」字,如逸仙電商成立僅4年,已於去年底登陸美股。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「美好生活2021中國消費者品牌榜」近日出爐,內容顯示在新消費、數位浪潮背景下,大陸Z世代(約1997年至2012年出生者)日益成為消費中堅力量。該族群不僅熱衷於追求爆紅產品,還在行動網路時代擁有極高的話語權與流量,已是各大品牌業者極力想要「討好」的對象。

每日經濟新聞報導,美好生活2021中國消費者品牌榜十大品牌分別為嗶哩嗶哩(簡稱B站)、格力、華為、京東、美團、蒙牛、歐萊雅、順豐、天貓、小米(排名不分先後)。上榜品牌涵蓋泛娛樂、3C、護膚美妝、電商等,幾乎囊括民眾對於美好生活的所有追求。

值得注意的是,2021年新增重點子榜單:Z世代新消費,內容包括新消費、新文創、房地產等諸多領域,聚焦Z世代新消費等趨勢變化。而當代年輕人熱衷的品牌以B站、潮流玩具品牌泡泡瑪特、選秀節目青春有你、創造營等為代表的二次元經濟、粉絲經濟、盲盒經濟均榜上有名。

從潮流玩具、彩妝到茶飲、快速消費品,再到電商、娛樂等,由Z世代所創造的消費浪潮正在席捲市場,引發大陸全民跟風。同時有更多的品牌商家也意識到,Z世代更加關注新潮流,並追求個性化、訂製化。

CSR報告諮詢公司商道縱橫合夥人、副總經理郎華表示,Z世代消費族群在消費時比較強調彰顯自我個性,願意為符合自身審美、表達自我特性的新品牌買單,而對買名牌這件事沒有太多執著。

另一方面,眾多新品牌正迅速搶占市場,行銷策略首重「快」字。化妝品品牌完美日記的母公司逸仙電商成立僅4年,已於2020年底登陸美股。此外,2020年電商重頭戲天貓「雙11」,共有5萬新品牌進場參戰,其中有16個新品牌在「雙11」期間累計成交額突破人民幣1億元。

報導指出,新消費型態釋出一系列訊號:一、品質消費已成為全民共識,下沉市場爆發潛力,使許多巨頭紛紛挖掘下沉市場存量,將產品布局於此,引爆新一輪的新消費迭代。二、情境化消費是新消費熱點、新品牌出現的關鍵。三、品牌價值和多平台行銷也已成為趨勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。