前往主要內容
工商時報LOGO

日瑞薩工廠慘遭祝融 車用晶片荒火燒眉毛

日本瑞薩電子的一家工廠凌晨遭惡火吞噬,地點是製造12吋晶圓的大樓。據悉,該工廠主要生產車用晶片,恐讓車用晶片荒更加嚴峻。圖/美聯社
日本瑞薩電子的一家工廠凌晨遭惡火吞噬,地點是製造12吋晶圓的大樓。據悉,該工廠主要生產車用晶片,恐讓車用晶片荒更加嚴峻。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本車用晶片製造大廠瑞薩電子周五(19日)晚間表示,該公司位於茨城縣常陸那珂市的工廠因發生火災,現已停止生產,這項消息對車廠無疑是一個壞消息,也將使全球晶片短缺加劇。

據外媒報導,日本瑞薩電子(Renesas Electronics)公司位於茨城縣的一家工廠凌晨發生大火,發生火災的是一棟製造12吋晶圓的大樓。據悉,該工廠主要生產車用晶片,而這次的大火恐導致車用晶片的供應受重大打擊。此外,豐田汽車為瑞薩主要客戶之一。

該公司目前正在確認無塵室損壞程度,若用於預防半導體污染的無塵室也受到損害,可能將嚴重影響晶片的生產,但已確認這次火災沒有造成人員傷亡;而同區另一棟主要製造8吋晶圓的大樓未受影響。

由於經歷2月日本7.3級強震,瑞薩電子茨城縣的那珂工廠一度陷入停電,而該廠為了安全也暫停生產,直到2月16日才實施階段性的復工,並在2月21日完成全面復工;該工廠為車用半導體的重要生產基地。

瑞薩電子也於今(20)日開始評估損失。該公司也已成立緊急委員會來商討解決這個問題。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。