前往主要內容
工商時報LOGO

傳中國對特斯拉下禁令 穆斯克喊冤籲互信

  • 中央社
美中關係緊繃,中國對特斯拉的審查也愈來愈嚴格。特斯拉執行長木斯克認為,這些疑慮小題大作。圖/美聯社
美中關係緊繃,中國對特斯拉的審查也愈來愈嚴格。特斯拉執行長木斯克認為,這些疑慮小題大作。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透社報導,中國軍方以美國電動車大廠特斯拉車上攝影機有安全疑慮為由,禁止特斯拉的車進入軍事設施。特斯拉執行長穆斯克今天說,如果這些車被用來情蒐,公司就得關門了。

路透社引述兩名看過中國軍方通告的人士說法報導,特斯拉(Tesla)的車被禁止進入中國軍事設施。他們還說,通告建議特斯拉駕駛人把車停在軍事設施外面,附近居民本週也已獲通知。

中方此舉再次顯示,隨著美中關係緊繃,中國對特斯拉的審查也愈來愈嚴格。

分析師認為,這和美方以國家安全為由封殺中國華為技術公司的措施如出一轍。

雷蒙詹姆斯合夥公司(Raymond James & Associates)分析師莫查諾夫(Pavel Molchanov)表示,這道針對特斯拉的禁令,與美國政府對華為的敵意沒兩樣,美國也是擔心北京可能透過華為把手伸向國內電信基礎設施。

他說:「就算這類疑慮是小題大作,也會讓直接受影響的企業手忙腳亂。」

穆斯克(Elon Musk)在與「中國發展高層論壇」連線的視訊會談中說:「我們有很強的動機去對任何資訊保密。」他還表示,如果特斯拉利用車子在中國或任何地方刺探情報,公司就得關門了;他呼籲美中雙方更加互信。

在中國軍方對特斯拉祭出禁令的同時,美中外交高層正在阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)舉行會談,這是美國總統拜登今年一月就任以來,兩國高階官員首度面對面,但雙方昨天在會談一開場就針鋒相對。

政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)總裁布瑞莫(Ian Bremmer)說:「我認為,宣布(特斯拉禁令)的時間點肯定與在安克拉治策劃的唇槍舌劍有關。」

特斯拉股價盤中一度下跌4.4%,收盤時上漲0.3%。

特斯拉2019年在上海開設海外第一座工廠,在當地獲得熱烈支持,旗下Model 3車款在中國一度是最熱銷的電動車,後來不敵較便宜的微型電動車。

此外,「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,中國政府限制軍方人員、敏感領域的國有企業和重要部會使用特斯拉生產的車。

2020年,特斯拉在中國售出14萬7,445輛車,相當於交車總數的30%。特斯拉在中國正面臨愈來愈激烈的競爭,對手包括中國的蔚來汽車和吉利汽車。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。