前往主要內容
工商時報LOGO

台糖蘭花力抗「疫」外 業績春暖飄香國際

台糖烏樹林糖廠蘭花培育廠,正在孕育新苗。 圖/馮建棨
台糖烏樹林糖廠蘭花培育廠,正在孕育新苗。 圖/馮建棨

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台糖蘭花世界聞名,但遇上肺炎疫情,讓蘭花銷售大受影響,連帶國內育苗也波及,甚至種苗還沒長大就要被銷毀,不過還好隨疫情恢復,整體營收已經恢復90%,讓台灣蘭花繼續綻放。

以往民間對台糖的印象停留在製糖與養豬,不過隨企業經營的重點增加,精緻農業也是台糖發展重點,台糖就利用舊有烏樹林糖廠,打到最台最大的蘭花培育基地,並且成立海外分公司,讓事業版圖擴展。

台糖說,美國及加拿大是蘭花外銷的主要市場,占台糖蘭花外銷的60%,日本有20%,歐洲地區約占10%至15%,且國外的產值在疫情發生前是年年攀升,甚至海外的產值更達到9成,僅1成是內銷台灣。

台糖經濟農業事業部副執行長陳黎珍指出,2017年台灣蘭花遠赴WTO,在當地常駐代表團舉辦國慶蘭展,2018年赴美代表處辦雙橡園蘭展,都讓台灣蘭花在世界綻放,外國朋友與台商看到後,都希望多引多引進。

不過台灣蘭花的推廣,其實並不一帆風順。過去台糖曾經在荷蘭也成立分公司,希望把台灣蘭花能打入花卉大國,但荷蘭花農不是省油的燈,當地以大規模且品質統一,且從生產過程中就開始以商業化角度來育苗,成年花株就使台灣蘭花被比了下去,讓台糖在荷蘭鎩羽而歸。

台糖眼見不妙,隨即調整生產模式,加重在美加與其他國家的行銷,才讓台灣蘭花在世界上繼續銷售。好不容易站穩腳步希望繼續擴大營業面,但就遇上全球肺炎疫情,讓花卉市場受重創。往年3月台糖都會舉行「台灣國際蘭展」,但因為疫情去年停辦,今年疫情仍未舒緩,因此僅能舉辦線上蘭展,好在以往客戶開始回流,今年營收已經恢復。

根據台糖統計,今年2月與疫情發生前的2019年相比,整體營收已經恢復90%,銷貨數量也達97%,銷貨單價已達92% ,代表疫情影響已經逐漸退去。

陳黎珍說,台糖的蘭花品質絕對是最好的,雖然數量上無法直接外國對打,但透過結合花藝、製作盆景擺飾幫蘭花加值,反而讓台灣蘭花打入更多市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。