前往主要內容
工商時報LOGO

美中會談落幕 學者曝台灣處境

美中會談18日正式登場,雙方互動未如先前外界預期的和緩。圖/美聯社
美中會談18日正式登場,雙方互動未如先前外界預期的和緩。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登政府上任以來,中美首次高級別官員面對面會談在美國阿拉斯加結束,雙方互動未如先前外界預期的和緩,反而火藥味十足的唇槍舌劍。東海大學政治系教授潘兆民分析指出,美中針鋒相對,預期兩強之間的競爭壓力會越來越強。而台灣面對崛起的大陸及美國的拉力,應要有居中思維,要有兩手策略,避免選邊站,才能夠在兩強博弈下,降低風險,並取得最佳利益。

潘兆民接受香港媒體《中評社》專訪時表示,美中針鋒相對,預期兩強之間的競爭壓力會越來越強。尤其對美國是重要的霸權保衛戰,美方會盡其所能壓制中方崛起。如果中國大陸姿態低,美國就有前進的空間。現在看來,中方並無打算示弱,代表美中差距拉近已是事實,兩強競爭的壓力會越來越大。但時間是站在中國大陸那一邊,而當兩強勢力消長達到某種臨界點時,國際局勢可能就要迎來大變化。

潘兆民認為,中國大陸正面迎擊美國,有兩個可能原因︰一是大陸在國際制度與經濟的影響力,已有籌碼對付美國的政治叫陣,大陸在去年遞補上美國退出多邊制度的位置,並接連促成RCEP、歐中投資協定等自貿區,對國際的影響力不言而喻,大陸更是去年少數維持經濟正成長的國家,所以面對美方的政治攻訐,不只無關痛癢,也可以針鋒相對;二是大陸提出「東升西降」願景藍圖,而美國是正在衰退當中的霸權,中美之間的國力差距接近已是趨勢,這也讓中方更有自信以強勢的態度回應美國的叫牌。

潘兆民指出,在這過程當中,美國拜登政府勢必設法拉幫結派,台灣也將更容易成為美國運用的工具,所以近期美國頻頻操作台灣議題。而台灣面對崛起的大陸及美國的拉力,應要有居中思維,要有兩手策略,避免選邊站,才能夠在兩強博弈之下,降低安全風險,並取得最佳利益。

( 中時新聞網 黃麗蓉)

火藥味濃厚 前大使剖析:還有很多戲好看

美國與大陸為期2天的外交與國安高層會談,引發全球關注,雙方圍繞在新疆、台海、香港等議題激烈交鋒。前外交官介文汲分析雙方談話內容和態度後,20日直言,「這次很多事情只是第一次過招,後面還會有很多戲好看,這次是美國外交上失利」。

介文汲20日在節目《中天辣晚報》中分析,這一次會談後,值得觀察的是,美國過去在川普執政時代,對大陸所有能出的招都用了,只差沒有派兵,包含貿易戰、科技戰、人才戰等手段都用盡,就連難聽話也講盡,但大陸有受到嚴重傷害嗎?事實上沒有。

至於,在外交作為上,介文汲直言,大陸底氣非常強,而且某種程度上,陸方受了美國一肚子氣,所以中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會中講的一些話都很重,而談話被公諸於世後,對美國在全球領導跟威信更是一大打擊。

不只如此,介文汲更指出,這次會談,雙方很多事情只是第一次過招,後面還會有很多戲好看,這次美國外交上失利;那台灣如何看待這些問題?介文汲認為台灣要有明確認識,美中在綜合國力對比上,雙方已經越來越接近,過去美國呼風喚雨的時代,在面對大陸強勢崛起之下,美國今後應該有很多做法也會跟著改變。

另外,據《路透社》報導,為期2天的會議最終卻在沒有聯合聲明下結束,談判的艱難更凸顯出美國與大陸的關係即使新政府上台,也已「回不去」而在艱困下開局。

(中時新聞網 莊雅婷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。