前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾國會作證 料牽動本周美股

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股上周五漲跌互見,科技股為主的那斯達克指數因美債殖利率回落收高,但道瓊指數受到銀行股重挫拖累而收黑。聯準會(Fed)主席鮑爾預定本周前往國會作證,多位Fed官員也將發表談話,料牽動本周美股走勢。 Fed上周三的政策聲明依舊偏鴿,美債殖利率應聲走跌下美股隨之回穩,然周四美債又見拋售潮再度推高殖利率,美股三大指數重挫全黑。

美國10年期公債殖利率,上周五從周四的1.75%高點滑落到1.72%,但仍盤旋在14個月高點附近。

市場交易員認定Fed甘願放任通膨和經濟升溫,本周債市專家將緊盯鮑爾及其他Fed官員的發言,是否會釋出進一步訊息。

鮑爾本周二、周三(23、24日)將與美國財長葉倫聯袂出席國會聽證會,就疫情紓困方案與經濟發表證詞。另外鮑爾預定在周一(22日)上午前往國際清算銀行,以央行創新為題進行演說。

Fed兩位副主席克拉瑞達(Richard Clarida)和奎爾斯(Randal Quarles)、Fed理事布蘭納德(Lael Brainard)、紐約聯儲銀行總裁威廉斯(John Williams)等央行官員,也將在本周陸續發表談話。

市場憂心通膨蠢動而緊盯Fed如何應對之下,Fed偏好觀察的個人消費支出(PCE)物價指數於本周五(26日)出爐,勢必為投資人另一關注焦點。美國1月核心PCE物價指數年增1.5%。

上周五道瓊工業指數收跌0.71%,以32,627.97點作收。標普500指數幾近平盤收跌0.06%,報3,913.1點。那斯達克指數因科技股轉強終場漲0.76%,收在13,215.234點。

周線方面三大指數全黑,道指周跌0.5%,標指和那指皆周跌0.8%。道指寫下周線連2黑,標指是最近3周來首見周線收跌,小型股為主的羅素2000指數最慘,上周跌幅將近3%。

道指與標指上周五表現低迷,主要受銀行股拖累。Fed在美股盤前宣布,因應疫情的銀行補充槓桿率(SLR)放寬措施本月底期滿不再延長後,標指銀行股指數下挫1.6%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。