前往主要內容
工商時報LOGO

磐石會會長交接 蔡英文宣告能源轉型四大目標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文總統20日出席「磐石會第23、24屆會長交接典禮時表示,台灣正處於能源轉型的關鍵時刻,「展綠、增氣、減煤、非核」,是我們四大目標,不只追求電力穩定,也希望發電配比,能符合國際趨勢。

蔡總統當面感謝卸任磐石會長李義隆,過去一年,帶領磐石會員,跟政府一起對抗疫情。我們靠著全民的團結力量,在國際逆勢之中,守住疫情、穩住經濟,也讓世界各國看見,台灣在全球供應鏈的重要性。

蔡總統指出,現在,國際進入後疫情時代,政府把握契機,持續引導資金回流、擴大內需市場及實體建設。在我們共同努力之下,今年經濟成長率預估可以突破4%,創下近7年的新高。

蔡總統接著指出,這幾年,政府推動「投資台灣三大方案」,已經獲得初步成績,迎來史上最大規模的台商回流潮,無論是回流的企業,或是本地的廠商,都能用得到這三大方案,包含土地、水電和人力等等的問題,政府都是以務實的態度,來協助解決問題。

談及電力問題,蔡總統說,她相信現場業界領袖,都已經觀察到、也感受到全球綠色經濟的強勁趨勢。台灣正處於能源轉型的關鍵時刻。「展綠、增氣、減煤、非核」,是我們四大目標,不只追求電力穩定,也希望發電配比,能符合國際趨勢。

蔡總統指出,在台中,大家都很關心台中火力發電廠的議題,我們也知道,因為「淨零碳排」的新標準,加速減碳勢在必行。燃氣將成為我們穩定供電,減碳、減空污的新選擇。

蔡總統提到,我們已經和台塑溝通,要儘速把麥寮的燃煤改為燃氣,降低碳排和污染,也加速台灣和國際減碳倡議同步的進度。

至於台中火力發電廠(簡稱中火)的部分,我們正全力和台中市政府協調,要趁著這個機會,將中火從燃煤,改成燃氣。這不僅可以減排,對於困擾大家許久的空氣污染問題,也會有所改善。

蔡總統接著指出,除燃煤改燃氣,大家也很關心再生能源的發展。這幾年,經過政府和民間一起攜手努力,台灣的再生能源,確實有相當的進展。

蔡總統舉例說,比如太陽光電,在中午尖峰時候,已可以達到7%左右的發電占比;離岸風電的部分,從無到有、從倡議到實踐,第一座風場已經進行商轉。

蔡總統進一步說,台中港的風電專區,已吸引了國內外供應鏈廠商進駐,許多廠商已經開始動土建廠,預計今年,台灣就可以生產自己本土化的風機葉片。

蔡總統提到,去年,台積電為了2050年全面綠電的目標,已簽下20年的綠電供應契約,選擇的地點,就是彰化的風場。許多外商、本土廠商,包括現場磐石會先進,都已在綠電市場中積極活動,希望在綠色供應鏈的趨勢中,找到新的機會。

蔡總統強調,能源轉型的過程中,難免會有一些挑戰,或者是中央跟地方偶爾會有一些不同的意見。但她相信,只要我們都抱著讓台灣更進步的期盼,彼此信任、相互理解,就沒有不能攜手解決的問題。

最後,蔡總統祝福磐石會,在今年磐石會新任會長梁進利的帶領之下,會務昌隆,所有在場企業的事業,蒸蒸日上。

與會的政商人士,包括台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、立法院副院長蔡其昌、交通部長林佳龍、證交所總經理簡立忠、第一銀行董事長邱月琴及土銀董事長謝娟娟等人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。