前往主要內容
工商時報LOGO

羅森洲創業魂 放眼人工智慧

  • 工商時報 蘇嘉維
神盾董事長羅森洲。圖/本報資料照片
神盾董事長羅森洲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾是新創公司的推手,歷經幾度新創公司發芽、茁壯,現在的他選擇回台落地生根,打造出位居前兩大的指紋辨識IC廠,他就是神盾董事長羅森洲,現在的他更將目光放眼到人工智慧(AI)市場,準備在這新興領域大展拳腳。

羅森洲自東吳大學畢業後,便赴美攻讀資訊工程及企管碩士學位,畢業便在美國創業,曾經打造過Luxsonar、NexGen MicroSystem等新創公司,最後都被Cirrus Logics及AMD等知名IC設計廠收購,最為津津樂道的莫屬於羅森州所創立的Intervideo,甚至在2003年成功在那斯達克上市,最後被軟體大廠Corel以1.96億美元收購,讓羅森洲的創業史添上新里程碑。

不過,羅森洲的創業魂並沒有因此被打退,他在2007年成立神盾後,秉持著從無到有的創業精神,經過約八年時間,神盾正式登上台灣櫃買指數,從一開始掌握韓系大客戶三星訂單,到現在客戶拓展到中國前四大智慧手機品牌領域,躍升為全球前兩大指紋辨識IC廠之一,營收規模也從一年不到6億元,到2020年營收已超過60億元。

交友廣闊的羅森洲更在近年陸續找來聯發科前財務長喻銘鐸以擔任神盾副董事長一職,替神盾後續拓展智慧手機、人工智慧物聯網(AIoT)等領域。

羅森洲提過,「改變」就是持之以恆的功課,成功的要素就是「創新」。也驗證在神盾順利搭上這波指紋辨識風潮興起的時代,無懼當初歐美指紋辨識IC大廠林立,以改變產業生態搶下市場大筆商機。

回想過去創業歷史,羅森洲說,早在過去2000年初期,當大家還在討論VCD市場時,他已經開始將焦點放在DVD領域,正也是透過這樣的遠見,讓他能夠從眾多新創公司當中脫穎而出。

一向將目光放得很遠的羅森洲透露,現在神盾正積極開發人工智慧新產品,至於是什麼新應用,羅森洲賣關子、守口如瓶。他僅說,是一個與指紋辨識完全無關的新產品,請大家拭目以待,最快有機會在2021年下半年與大家分享。

現在的神盾由於遭遇晶圓代工、封測產能吃緊,使供貨表現不如外界預期。羅森洲說,現在在公司除了緊盯新產品開發進度之外,也正在與供應商積極協調產能問題,希望能盡早解決,讓公司營運邁向更高的領域。

羅森洲回憶起神盾一路走來的挫折,已經多到沒辦法數,不過生性樂觀的羅森洲,始終相信明天會更好,他也不畏懼當前的營運頹勢,目光總是聚焦新產品開發上,不論是人工智慧、大面積指紋辨識及飛時測距(ToF)等都是他當前瞄準的新市場。

現在的羅森洲就好比當初重新創業一般,不懼改變、勇敢創新,帶領著神盾跨入全新市場。

羅森州說,目前產品都已經開發到位,靜待市場爆發,他相信一旦有市場龍頭開出第一槍,神盾現在準備的新產品就可望進入高速成長,神盾就有機會再度迎來春燕。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。