前往主要內容
工商時報LOGO

國泰金法說 關注投資新布局

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資本市場變動劇烈,國泰金控22日(周一)將舉行法說會,除說明2020年全年表現外,法人更關注的是國泰金對未來的看法,新錢投資方向、既有投資部位狀態及海外布局進展,前二月子公司國泰人壽大幅實現股債利得,大賺337億元,創下史上獲利新高,下一步究竟是避險、還是新一輪獲利的進場熱身?

2020年國泰金稅後大賺758億元,創下金控成立近20年來新高,較前一年成長19%,每股稅後獲利(EPS)達5.39元,同時受惠於股債雙漲,2020年底國泰金合併總資產10.96兆元,淨值逾9,000億元,創歷史新高,每股淨值逾61元。子公司國泰人壽2020年稅後獲利525.4億元,亦創歷史新高,全年實現股債利得可能逼近1,500億元,創歷史新高紀錄,且淨值項下金融資產未實現利益稅前逼近2千億元,因此前兩月國壽大量實現股債利得,將獲利落袋為安。

國壽前兩個月的動作,是認為資本市場高點的風險大,先降部位避險,還是投資方向轉變,將是市場關注焦點。近年國壽在股債投資操作上表現不錯,台股年化投報率近10年(尚不含2020年)沒有低於5%過,最高甚至逾13%,幾乎年年可在台股賺上數百億元,同時現金股利年年創高,但2020年國壽投資台股策略改變,以總體投報率(total return),取代過往重視累積高殖利率股票的策略,避免拿了現金股利,賠了股價,因此到2020年9月底,國壽現金股利收入僅162億元,確定低於2019年。

2021年是否延續打帶跑的投資策略,在美債殖利率明顯反彈下,國壽將大幅加碼海外債券,額度約新台幣5千億元,這波升息可為國壽未來五年再多增加300億元的利息收入,國壽資金是否由股轉債,投資比重如何分配,亦將決定未來國泰金獲利動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。