前往主要內容
工商時報LOGO

台股資金輪動 聚焦新三高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股震盪加劇,市場資金大風吹,法人認為,指數短線上攻有壓,操作上以「選股不選市」為布局基調。可特別注意現金殖利率高、2020年獲利高,以及投信買超占比高,具備季底作帳行情題材的「新三高指標」,有機會成為買盤聚焦點。

凱基投顧董事長朱晏民表示,美國10年期公債殖利率走高,導致全球投資風格改變,先前扮演台股領漲要角的科技股也遭到外資積極調節,資金大浪移轉至價值股,但整體多方氣勢並未轉空,預期仍是類股輪動格局。

法人分析,「漲時重勢、跌時重質」,2020年上市櫃公司獲利強勁,尤其正值財報公布高峰,繳出亮眼成績單的個股挾帶基本面優勢,可望持續吸金,財報或營運優於預期,以及具備漲價題材支撐,皆是引領股價上漲的主要因素。

此外,2020年已公布的上市櫃現金股利金額超越8,000億元,後續還有多家配息大咖尚未揭露配息數字,整體股息有機會挑戰1.6兆元,且以目前盤勢來看,配息優於預期、殖利率高的個股都有買盤進場點火,若市場持續震盪,導致股價修正,預期高殖利率股將是資金避風港。

以19日最新收盤價計算,目前現金殖利率超過5%水準的就有204檔,進一步篩選近5日未受外資調節賣壓衝擊的個股包括永豐金、南茂、光磊、華夏等,挾帶高殖利率題材,股價表現相對穩健。

另在籌碼面部分,由於外資減碼動作短線尚未見到趨緩跡象,而本土資金則有逆勢承接的企圖,投信已連續15日買超台股,搭配即將進入季底倒數,作帳行情可望持續增溫,統計近期投信主要加碼個股包括航空、貨運雙雄,鴻海、中鋼及兆豐金、中信金等,布局方向鎖定在解封受惠、景氣循環股。

群益投顧表示,台股短線缺乏利多議題帶動,市場焦點還是在高殖利率題材及強勢中小型股,較能獲得資金青睞,考量目前投資氛圍不差,策略上避開外資連賣個股,投信近期操作積極,可做為參考指標,而在業績表現上,擁缺貨漲價題材,以及海運股3月營收和財報表現可期。

好大方!73檔配息年年增

上市櫃公司董事會陸續通過盈餘分派案,現金股利配發幅度成為市場關注焦點,據統計,目前已有瑞穎、申豐、熱映等73檔近三年配息金額一年比一年多,更讓股東對於股利分紅落袋更有期待。

群益投顧認為,台股第一季末走的是高殖利率題材,雖然預估指數行情空間不大,但盤面個股則持續熱絡。另一方面,由於大盤高檔震盪,科技股走弱,也讓市場重心開始關注配息穩健,且連年成長的上市櫃公司,為中長期領息的優質標的。

根據最新已公布數據統計,近三年現金股利逐年增加的個股共有73檔,若以絕對金額排名,且超過5元以上的包括瑞穎、申豐、熱映、凡甲、豪展、科嘉-KY、崇越、中連貨、海悅、智易、聯陽、智冠、松翰、茂林-KY、圓展、大田等;其中以瑞穎、申豐、熱映三家都將配發10元現金股利最高。

法人分析,從上述個股來看,產業類別有軸承、網通、醫材、半導體材料等,涵蓋範圍廣泛。值得注意的是,2020年由於新冠疫情爆發,逆勢帶動體溫量測、手套等醫療用品商機起飛,獲利三級跳,公司經營層也大方加碼配息回饋股東。

例如申豐受惠醫療用乳膠手套原料(NBR)需求暢旺,2020年EPS大增至16.85元,公司董事會通過擬配發10元現金股利,比前一年度的4.45元翻倍成長,並創歷史新高。

智易2020年第四季EPS 2.56元,優於市場預期,法人看好成長動能及獲利能力優於同業,預計配發現金股利6.5元,換算殖利率仍有近6%,具投資吸引力,且公司已連續14年維持穩定配息紀錄。

投資專家提醒,現金股利配發金額越多,相對而言填息的門檻也會提高,建議參與除權息行情時,還是要回歸到公司營運前景,若是較屬於一次性的高配息策略,下個年度就不容易有股利再往上調升的空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。