前往主要內容
工商時報LOGO

疫情助攻 資服業營運豐收

  • 工商時報 劉季清
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情衝擊下,經濟發展增添不確定的變數,但也加速企業IT支出以及數位轉型腳步,推升資訊服務業2020年營收、獲利紛紛寫下歷史新高,包括聚碩、零壹、敦陽、精誠、緯軟、普鴻、叡揚等個股營運表現亮眼。此外,2020年不少資訊服務業廠商營運豐收,不吝於跟股東分享獲利成果,就殖利率來看,相當具有長期投資價值。

零壹科技2020年營收獲利雙雙登峰,稅後淨利達4.42億元,年增25%,每股盈餘3.55元,擬配現金股利3元,配發率達八成。零壹總經理黃素娥表示,旗下網路、儲存、資安業務上有不錯斬獲,是推升全年營收的主要動能。展望2021年,零壹表示,隨著市場需求升溫,對全年營運樂觀看待,除了將持續深耕本業以外,也正布局新的領域,接下來也預計與新創團隊策略結盟、預期最快今年下半年將可看到綜效。

與零壹同為資訊服務業中游的聚碩,2020年也在營運上繳出不錯的成績單,營收獲利同步刷新歷史紀錄,稅後純益5.76億元,年增38.9%,稅後淨利5.49億元,年增44.7%,每股稅後盈餘2.91元,擬配發現金股利2.5元,配發率也超過85%。展望2021年,聚碩表示,不少企業在疫情驅動下營運模式改變,預期整體雲端業務將有望提升。

另外,像資服類股新兵普鴻、叡揚也都有好表現。普鴻深耕金融業的資訊服務,主要客戶皆為金融業大客戶,提供產品包括建置金融支付的資訊系統、報表系統、銀行核心系統等,以市占率來說為國內龍頭。2020年普鴻稅後淨利為8,015萬元,年增79%,每股盈餘4.09元,攀上歷史新高。普鴻董事會先前也決議通過將配發3.5元現金股利,配息率達85%。

叡揚則是全年稅後純益達1.21億元,年增37.6%、每股盈餘4.88元,營收則首次突破10億元,達到10.91億元,年增12.75%,營收、獲利雙雙寫歷史新高。展望2021年營運,董事長張培鏞表示,將配合政府推廣數位轉型發展政策,將繼續深化產品技術與市場開發,擴大營運經濟規模,讓營收與獲利持續穩健成長。

IT硬體建置2021續熱 產業榮景再現

2000年網際網路興起(.com)帶動企業軟硬體建置潮,讓資訊服務業者紅極一時。後來陸續歷經網路產業泡沫化、金融海嘯等衝擊,企業緊縮支出,資訊服務業者也因此沉寂。如今風水輪流轉,新冠肺炎疫情加速企業數位轉型腳步,5G、雲端、人工智慧等科技帶動新應用成長,加上高科技產業資本支出,業者表示,新科技帶來的典範轉移,讓資服業產業再次出現榮景,預期2021年整體市場需求與熱度仍將持續。

聚碩董事長李昌鴻指出,疫情讓企業對於遠端設備的投入加速,且行動化、雲端化的運作已經變成理所當然,預期在後疫情時代各行各業因為數位轉型而帶出的IT需求將持續增加,對於資訊服務廠商來說將是一大商機。他表示,數位化、自動化以及智能化是未來推動企業成長的三大趨勢,而聚碩代理軟體的方向以及投資布局,也都聚焦在這些領域。

零壹科技總經理黃素娥則表示,新冠肺炎是2020年資訊服務產業成長的重要推力,另外,同時也受惠於政府鼓勵資安產業發展,以及高科技製造業超前部署、擴廠增產,雙題材發酵之下,帶動整體資服產業在內需市場上普遍有不錯的表現。

黃素娥說,以零壹來看,外部有好的市場,配合內部的團隊穩定,是2020年營收獲利登頂的關鍵,而雲端、5G、物聯網、資安等幾個大方向,正在帶動企業IT建置需求增加,這些趨勢與零壹代理的產品走向一致,對公司2021年營運表現審慎樂觀看待。

緯創軟體董事長蕭清志也指出,現在這是數據驅動IT需求的時代,以緯軟來看,來自AI、FinTech、大數據等新科技,是驅動去年營收向上的主要原因。近期陸續取得中國大陸一級指標客戶供應商,更打入數家陸系電動車、自駕車品牌,將會是新的成長動能。不過他也表示,市場專業人才缺口大,人才將是接下來將要面臨的挑戰。

而回顧2020年營運寫下好表現的資訊服務業者,多半都是專精在某垂直領域,而除了最基本的軟硬整合力以外,對不同產業核心業務的掌握,更是勝出的關鍵。

此外,因每個企業、產業面臨的挑戰越來越複雜,單一化的商品已經無法滿足用戶需求。因此,不少資服廠商也透過併購、轉型或強化加值服務來拓展營運觸角。像是精誠近年來不斷透過併購擴大營運,聚碩則是加入佳世達的聯合艦隊,並透過併購插旗新領域,投資的領域包括顧客關係管理、金融資安、數位治理、大數據分析等。

零壹則是朝跨平台解決方案供應商的方向前進,提供IT基礎建設、網路暨資安、雲端與大數據等四大領域的解決方案,進而建構IT平台生態圈,同時培植公司的諮詢團隊,在代理銷售以外更為客戶做加值服務,打造並同時積極尋找有潛力的新創團隊,擴大營運觸角。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。