前往主要內容
工商時報LOGO

吳磊光︱碩禾積極擴產搶市 亞信乙太網路當紅

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然美國聯準會(Fed)重申鴿派立場,但美國公債殖利率不降反升,台股19日向下跳空,證券分析師吳磊光指出,大盤走勢受殖利率左右,隨上市櫃財報陸續披露後,基本面將繼續支撐股價,台股行情則端看台積電填息狀況;本周投資組合前兩大為碩禾(3691)、亞信(3169),再選入先進光(3362)、展匯科(6594)與匯鑽科(8431)。

大盤19日再度受美國10年期公債利率上漲而大跌,尤其與台股密切連動的科技類股賣壓籠罩,那斯達克指數與費半指數雙雙慘跌。回首4日台積電美國存託憑證(ADR)下跌2.47%、聯電ADR下跌3.72%,引發台積電跌勢,最後收在601元,下跌3.38%,台股此時也跌破月線反彈,直到18日拉回與19日大跌,都是「利率」惹的禍。

台積電開紅盤首日衝上668元,為牛年開紅盤以來的最高價,但並未突破前高679元,農曆年後台積電最低下滑至584元,高低價位相差84元,跌幅12.57%,股價也失守600元關卡、5日均線及月線,量能也逐步降低。

台積電的基本面與產業趨勢無庸置疑,7奈米與5奈米製程技術領先業界,每片晶圓營收高達1,634美元,居同業之冠。伴隨4月除權息行情起跑,儘管台積電17日除息後續走貼息路,但護國神山的漲跌牽引半導體及其他相關產業走向。

展望後市,台股目前存在乖離過大、指標過熱的疑慮,加上權王、股王雙雙走弱,指數不容易大漲,將以高檔緩步區間整理為主。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。