前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率瘋漲 黃金多頭還有機會?

黃金示意圖。圖/美聯社
黃金示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美債殖利率升創14個月新高的情況下,金價一度跌1.48%。周四多空激烈博弈,空頭稍佔優勢,黃金多頭或暫時告退,短期在美債殖利率強勢的情況下,金價或繼續下行。

周五(3月19日)亞洲時段,現貨黃金小幅下跌,因美元小幅上漲。周四(3月18日)金價探底回升,美元與美債殖利率的強勢上漲打擊了金價多頭,但初請失業金人數的意外上漲仍提供金價一定的支撐。短期在美債殖利率強勢的情況下,金價或繼續下行。

美國勞工部公佈,3月13日當周初請失業金人數增加4.5萬人,經季節調整後為77萬人,前一周為72.5萬人。前一周的數據被上修至比之前報告的多收到1.3萬份申請。

周度初請失業金人數已從2020年3月創紀錄的686.7萬人下降,但仍高於2007-09年大衰退時期66.5萬人的峰值。在一個健康的勞動力市場,初請失業金人數通常在20萬到25萬之間。

PNC Financial首席分析師Gus Faucher表示,「最好看淡周度初請失業金人數的起伏,勞動力市場將在2021年剩下的時間裡出現顯著改善。」

Inverness Counsel投資策略師Tim Ghriskey表示,「聯準會只是說不會加息直到2023年,這真的毫無意義。」「聯準會袖手旁觀,但如果債券殖利率繼續上升,那才會給經濟造成真正的傷害。」

美債殖利率的上漲將削弱不孽息的黃金的吸引力。目前來看,上漲的壓力較大,尤其在聯準會繼續容忍美債殖利率上漲的情形下,短線金價更多地偏向利空。

(中時新聞網 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。