前往主要內容
工商時報LOGO

使用者付費!維基百科擬向科技巨頭收費

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著澳洲要求科技巨頭Facebook、Google應向新聞媒體支付費用,全球掀起一股對科技巨頭索取費用的風潮,不少國家對澳洲的「新聞議價法」表示支持,納入考量,而近日傳出,維基百科也打算向科技巨頭索取內容費用了。

據《Wired》報導,維基百科的營運組職「Wikimedia Foundation」將成立「維基媒體基金會(Wikimedia Enterprise)」,主要對大型科技公司進行內容付費的服務,使需要用到維基百科的公司、組織,能夠更簡易的連結到資料庫中,並讓科技公司授權發布。

由於目前,亞馬遜的Alexa、蘋果的Siri和Google使用維基百科的內容回答用戶問題,但他們並未向維基百科支付任何費用。新的合同將改變維基百科與這些科技公司的關係,並與蘋果和亞馬遜等科技巨頭建立公平的競爭環境。

維基媒體執行董事Katherine Maher曾在2018年採訪表示,維基百科的內容可以無償的供任何人重複使用,我們的宗旨在於,每個人都可以享有免費的知識。希望世界各地的人們可以共同豐富著維基百科,但同時,我們也鼓勵使用內容的公司,可以做一些回饋。

危機媒體基金會營收總監Lisa Seitz-Gruwell也在該場訪談中提到,雖然維基百科的內容對所有人都是免費的,但卻有些公司使用維基百科的內容獲益;然而,維基媒體基金會一直都是由用戶的捐款來維持營運,但有些使用內容的科技公司並非都有捐款。

報導指出,目前維基媒體基金會正與蘋果、亞馬遜等科技巨頭談判,計畫將於2021年6月以前完成事項。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。