前往主要內容
工商時報LOGO

IC設計股領先大盤創高 半導體股回神

半導體示意圖。圖/本報資料照片
半導體示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國1.9兆美元刺激方案塵埃落定,給民眾1,400美元的支票也陸續發放,扭轉市場原先悲觀的氣氛,近來美國公債殖利率攀升所引發金融市場資金移動與金融資產價格評價修正近尾聲,美股科技股為主的那斯達克及費城半導體指數止跌反彈,道瓊、標普500及羅素2000指數都已領先創高,連散戶資金湧進的比特幣也站上六萬美元的新高,顯示滾滾而來的熱錢推升金融資產價格的資金多頭行情已再起!

IC設計創高預告半導體後市

由於美債殖利率飆高將大幅提高美國財政部的發債成本,對正在推出大規模刺激方案及基礎建設,將有龐大發債需求的美國政府來說,並非一個好消息,聯準會勢必被迫出手控制利率回到政府的目標利率區間,降低債臺高築美國政府的破產風險。

一旦聯準會釋出控制殖利率的風向球,將進一步改變資金想法及移動方向,重新擁抱股市為主的風險性資產,加快股價彈升的速度。

隨著美債殖利率壓回、資金重返股市,近期評價已大幅修正的美股科技指標股已展開反彈,評價回升過程將讓身為這些科技品牌廠打工仔的台廠供應鏈同步受惠。

因此,可以發現台股半導體族群的部分IC設計股,已領先加權指數創下新高,有利重新定錨族群股價的評價。

就半導體產業趨勢而言,未來最重要的需求應用,莫過應用於人工智慧(AI)、資料中心、車用高效能晶片的高速運算(HPC),以及與其搭配的高速傳輸介面晶片,不僅廠商將會持續把資源投入在相關的開發,也會是資本市場資金追逐的焦點,甚至負責供應在生產晶片過程所需的先進製程、先進封裝設備廠,未來營運及股價表現也會雨露均霑。

高速運算的剛性需求

相較消費性電子晶片,高速運算晶片應用需求多與國家政策所創造的「剛性需求」有關,市場需求不易受終端零售變化影響,需求規模成長趨勢更為穩定。

例如自駕車發展需要高效能晶片(高速運算+高速傳輸)、5G發展需要高速傳輸介面晶片及低軌衛星發展需要高速傳輸介面晶片等,上述各科技發展均頻繁出現在各國刺激經濟的政策當中,預期在政府出錢出力的帶動下,高速運算應用商機將如雨後春筍地冒出。

美國拉攏台廠打造大聯盟

2月底美國總統拜登已簽署行政命令,要求對半導體晶片、電動車高容量電池、稀土及藥物四項關鍵產品供應鏈,展開為期100天的審查作業,除發出加強自主化能力的訊號外,也可更加確定拜登接下來的政策重點將圍繞在半導體晶片及電動車上,甚至傳出美國政府將與台灣半導體廠籌組大聯盟,降低對中國依賴。

拜登1月底也已簽署「購買美國貨」行政命令,承諾逐步汰換聯邦政府的燃油公務車,陸續替換為美國製造的電動車,所推出的綠能計畫將砸錢提升家庭能源效益、裝設再生能源系統、打造電動車充電站等,有利提高民眾對電動車的接受度。

中國需求爆發時間表明確

拜登基礎建設中的寬頻基礎建設,將有利美國處於落後的5G基礎建設加速佈建,讓各式應用商機早日實現,進而創造各式5G載體的需求。

中國十四五規劃(2021年~2025年)扶植的新一代信息技術、新能源汽車及航空航天等戰略新興產業,與拜登政策多有重疊,且新一代信息技術(5G、6G)及航空航天的發展佈建,均是為了實現具有自動駕駛功能新能源汽車的應用場景。

十四五規劃綱要草案明確加快5G網絡規模化部署,中國用戶普及率提高到56%,推廣升級千兆光纖網絡,並前瞻布局6G網絡技術儲備。

中國國務院在去年底發布「新能源汽車產業發展規劃(2021年~2035年)」,訂下2025年年新能源汽車占汽車新車總銷售量要達20%、2035年新能源車占比過半目標。

中國交通運輸部去年底也發佈「關於促進道路交通、自動駕駛技術發展和應用的指導意見」,明訂2025年自動駕駛基礎理論研究取得積極進展,道路基礎設施智慧化、車路協同等關鍵技術及產品研發及測試驗 證取得重要突破,並在十四五計劃期間形成推動自駕車典相關法律法規修訂,可算是中國自駕車落地的日出條款,為2025年後跨入自駕車時代預做準備,隱含未來新車均需具備自動駕駛功能,屆時車用高效能晶片需求將進入爆發成長期。

疫後5G基礎建設將加速佈建

根據富邦投顧分析,目前已商轉5G的國家,基地台普及率仍偏低,要達到高速寬頻、超低延遲及大規模連網的5G三大功能,5G基地台至少要達到1,350萬座,相較目前基地台建設大約只達到一到二成,未來仍有非常大的加速佈建空間。

由於網路通訊設備廠已推出開放式虛擬化無線存取網路(Open vRAN)解決方案,將打破過去電信基站建設多由國際設備大廠寡佔的模式,並能夠大幅降低電信商或企業資本支出,有助5G普及速度,後疫情時代的政府基礎建設奧援更是一大助力。

5G毫米波訊號覆蓋率低,容易受到地形限制,此時覆蓋範圍廣且具低延遲特性的低軌道衛星通訊,成為彌補腹地廣大的偏遠地區、空中及海上等行動網路難以覆蓋區域的最佳解決方案。

除了輔助5G網路外,低軌道衛星網路也是完善車聯網的最後一哩路,加裝衛星通信設備的自駕車,在接收不到行動網路時,可改由衛星網路來通信及導航服務,確保車輛在自動駕駛行進過程中的高度聯網與準確控。

自駕車實現前低軌衛星先行

2025年自駕車時代來臨前,低軌道衛星通訊的布建也將隨之進入加速期。

根據資誠的全球數位汽車趨勢報告預估,全球新車至少具備L2(部分自動)或更高的自駕等級的比例將由2020年的45%,成長至2030年的79%。

國際汽車工程師協會(SAE)則預估,2030年歐盟新車銷售有20%具備L3(有條件自動化)以上自駕等級,美國市場為11%,中國為11%,顯示目前對自動駕駛的滲透率預估仍相當低,未來在各國法規上路強制搭載後,預估數字將有大幅上修的空間。

(文章來源:理財周刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。