前往主要內容
工商時報LOGO

12檔高股息基金 報酬靚

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

低利環境下,高股息標的更受青睞,近來台股企業陸續發布財報,獲利表現與配息金額都繳出亮眼成績,帶動股價成長。在看好今年台股除權息行情下,投信法人建議投資人可透過長期投資高股息基金來掌握台股除權息行情。根據統計,目前國內有12檔主被動式的高股息基金,有些甚至搭配ESG、低波動等特性,適合穩健型投資人長期投資掌握台股高殖利率的優勢。

觀察台股高股息基金近來表現,主動型基金中,元大台灣高股息優質龍頭基金今年來含息總報酬達14.3%表現最佳,其次的富邦台灣永續發展高股息基金、國泰台灣高股息基金等兩檔基金,也都有一成以上的報酬率;被動式基金則以元大高股息ETF表現最佳,年化配息率5.39%,今年以來含息總報酬11.95%;其次國泰永續高股息ETF配息率2.39%,含息總報酬率仍超過一成。

元大高股息ETF研究團隊認為,對比去年受疫情影響,企業面對高度不確定難免抱持「存糧過冬」心態,在股利政策上相對保守,今年整體經濟與企業獲利狀況好轉,今年除權息行情預計將會有不錯的表現,值得投資人期待。

群益馬拉松基金經理人王耀龍指出,在除權息旺季,穩健型投資人可以開始留意高獲利成長股,具填權息潛力的公司,若無相關稅賦考量,就可以逢低布局參與除權息,一方面坐享股息收益,另一方面賺取除權息行情後賣出。今年在全球景氣復甦、企業獲利增加下,股利率可望調升。

台股近期表現亮眼,多頭格局不變的情況下,即將發放的現金股利可能重回台股,進一步推升台股行情。然而在預期美國即將推出新的基礎建設,原物料族群有機會表現,加上油價持續上漲,塑化類股亦開始補漲行情。美國10年期殖利率走高,預期景氣開始回升,亦將推升景氣循環股走強。目前看好原物料、航運、金融、營建、面板、記憶體等相關類股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。