前往主要內容
工商時報LOGO

安永台灣綠計畫 落實零排放

  • 工商時報 蔡淑芬
安永宣布在今年要達成負碳排放目標,其中採購綠電將為該所推動「綠計畫」主要行動之一。
安永宣布在今年要達成負碳排放目標,其中採購綠電將為該所推動「綠計畫」主要行動之一。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安永宣布要在今年達成負碳排放目標,但安永台灣的永續發展行動並非近期才開始,早在2008年,安永台灣即推動「綠計畫」,從節能設備、生活用品及回收再利用等層面著手。安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,自2008年推動節能減碳以來,當年度的用電量就減少24%;資源回收及垃圾分類後,垃圾量也減少29%。不過傅文芳說到,要在2025年達到淨零碳排放(Net Zero)目標,目前所做的減碳行動還可繼續努力。由於公司營運過程中仍有無可避免的碳排放,此時必須透過額外的碳抵換,來達到零碳排目標。他表示,未來除了安永自身將積極行動外,「也會鼓勵供應商跟著我們走。」安永也將輔導客戶朝零碳排目標邁進,「畢竟供應鏈是環環相扣」。

「全球性的大企業都訂出碳中和目標,身為供應鏈,難道不會被影響?」曾于哲補充,企業賴以為生的經濟命脈,就是滿足客戶要求,而客戶要求源自市場需求,當市場與消費者轉型時,「企業不可能不轉型」。此時企業面臨的,將是自身產品服務會不會被社會、市場所接受的挑戰,當環境永續的消費意識成形,企業也將朝這個方向走,近期綠色債券投資引發關注,即為明證。

傅文芳表示,綠色債券作為一種金融商品,顧名思義,所投資、牽連的產業,都是與綠色相關的產業,在這個環節中,包含債券發行人以及購買人,都是節能減碳道路上的同志,還可從中獲取固定收益,「象徵與實質意義皆有」。期待在不久的將來,綠色債券能協助台灣實現零排碳目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。