前往主要內容
工商時報LOGO

易綱:保持貨幣政策的連續性、穩定性和可持續性

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行行長易綱20日表示,大陸有較大的貨幣政策調控空間,要珍惜和用好正常的貨幣政策空間,保持政策的連續性、穩定性和可持續性。

人行官網21日發表易綱20日在中國發展高層論壇中的講話指出,大陸的貨幣政策處於正常區間,在提供流動性和合適的利率水準方面具有空間。貨幣政策既要關注總量,也要關注結構,加強對重點領域、薄弱環節的定向支持。

易綱表示,貨幣政策需要在支持經濟增長與防範風險之間平衡。大陸的宏觀槓桿率大致保持穩定,在為經濟主體提供正向激勵的同時,抑制金融風險的滋生和積累。

同時,貨幣政策需要為深化金融改革開放營造適宜的環境。目前要實施好穩健的貨幣政策,支持穩企業、保就業,持續打好防範化解重大金融風險攻堅戰,進一步深化金融改革開放。

在綠色金融方面,易綱表示,實現碳中和需要巨量投資,要以市場化的方式,引導金融體系提供所需要的投融資支持。氣候變化會影響金融穩定和貨幣政策,需要及時評估、應對。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。