前往主要內容
工商時報LOGO

人行委員:Fed政策邊際調整 可能影響大陸資本流入

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行貨幣政策委員會委員、中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴20日表示,若美國聯準會(Fed)政策邊際調整,可能對中國的資本流入產生一定的逆向變化影響。

路透報導,王一鳴20日在中國發展高層論壇中指出,隨著全球經濟復甦和需求的恢復性增長,疊加寬鬆的流動性,將引發大宗商品價格大漲,而一旦通脹的預期得到確認,貨幣政策就要被迫逆向調整,成為經濟復甦中潛在的風險挑戰。

王一鳴指出,需要國際社會攜手共同面對,在疫苗分配、宏觀政策協調、維護金融市場穩定、推動綠色復甦等方面加強多邊合作。在此過程中,中美作為兩個最大的經濟體應該發揮更重要的作用。

王一鳴又指,中國2021年設定的經濟目標也為應對不確定性、防範風險和結構性改革預留空間。隨著中國經濟逐步恢復常態,宏觀政策的正常化也被提上議程,考量到中國經濟恢復仍然存在結構性差異、中小微企業仍面臨困難,宏觀政策要保持對經濟恢復的必要的支持力度,在穩增長與防風險之間把握平衡。

值得注意的是,就在王一鳴發言前一小時許,中國國務院辦公廳公布,調整人行貨幣政策委員會組成人員,同意蔡昉、王一鳴擔任貨幣政策委員會委員。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。