前往主要內容
工商時報LOGO

台灣業者發表創投攻略 助力新創圈

時代基金會執行長趙如媛(左)和《台灣創投攻略》作者群(自右至左)陳泰谷、方頌仁、林桂光。圖/陳碧芬
時代基金會執行長趙如媛(左)和《台灣創投攻略》作者群(自右至左)陳泰谷、方頌仁、林桂光。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣新創圈現在活潑了,需要能夠提供資金的創投業多多關照,足跨台美創業圈的達盈管理顧問公司最新完成《台灣創投攻略》專書,告訴創業者如何與創投業者用「同樣的語言溝通」,讓彼此對於籌資這檔事更聚焦、障礙更少。

《台灣創投攻略》新書發表會,近日在時代基金會加速器GARAGE+舉行。時代基金會執行長趙如媛表示,達盈團隊經常到加速器與新創事業一對一溝通,以業師身份,實際輔導新創事業發掘自己的強項和需要協助之處。

達盈管顧創辦人方頌仁為美國史丹佛大學博士,早年任職過聯電、亦在美國矽谷創投界工作過,2008年和王耀庭共同創立達盈管顧公司,一直覺得台灣少了一本本土的創投指南,許多創業者在尋找資金時,往往因為不了解創投產業,造成雙方的猜疑、甚或不必要的幻想。

「創投是很local的產業」,方頒仁說,台灣新創事業過去習慣登記為境外公司,主觀上被認為會有比較好的投資條件或估值,實際上是台灣有太多的環境限制,例如台灣的大陸法系對新創事業就普遍不利,許多新創技術要等立法通過都太慢了,創投公司看新創的估值還是會以台灣環境作比較基礎,看每家新創都從個別的條件或優勢來研判投資決策。

創投業會向法人機構募資,籌組創投基金部位,將資金用於投資產業標的,成長期、上市之前的新創事業是創投基金最常投資的標的。方頒仁說,本地創投業用「管理顧問」公司名稱,功能上和「投顧公司」相似,都有諮詢投資、投後管理的角色,但就台灣法規,投顧公司需要向金管會申請執照,這就是台灣本地的不一樣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。