前往主要內容
工商時報LOGO

後疫大復甦 原物料向上攻

後疫情時代,原物料行情將各自登山。圖/新華社
後疫情時代,原物料行情將各自登山。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

後疫情時代,原物料行情將各自登山。法人預期,金屬原物料和能源表現將會優於黃金,尤其當債券殖利率不時往上走高之際,即使金價並不看淡,但恐較不易出現2020年強勁走勢。

康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭認為,今年的經濟與金融環境仍圍繞著疫情之後經濟復甦的主軸,並伴隨通膨壓力增溫,在此前提之下,投資思維必須隨之調整,經濟活動逐漸回溫,且大型經濟體多有意擴大財政支出,低利率、低通膨、低成長的環境不再,投資人將轉向通膨主軸及循環性標的相關主軸。

黃詣庭指出,過去半年表現強勁的原物料相關投資標的仍相對看好,在需求預期升溫、產油國不急於增產的背景下,預期國際油價將維持相對強勢,同一時間景氣復甦及擴大基礎建設投資亦將拉抬基本金屬需求,並推升其價格。

相形之下,近期國際金價表現弱勢,黃詣庭認為,疫情可望受控壓抑避險需求、實質利率走高令持有黃金誘因下降,均為短線上國際金價的壓力因素,若美債殖利率持續走高,且美元進一步升值均不利於金價表現,國際金價維持相對弱勢整理的可能性較高。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,美能源資訊局2021年油價預估好轉;根據美國能源資訊局(EIA)每月短期能源展望預估之原油價格走勢,因受疫情影響,原油價格預估下滑,但隨著解封而逐漸改善。

其他原物料方面,林孟洼表示,依大陸鋼鐵去化庫存速度快於預期,顯示需求強勁,加上供給問題導致鐵礦砂價格大漲;大陸鋼鐵和鐵礦砂未來三個月展望仍為正向,製造業需求仍強,但營造業略為轉弱;銅庫存近期略為增加,銅價小幅拉回但仍維持高檔整理格局;銅下游需求主要來自製造業。

獲利方面,能源相關企業獲利預估逐漸回穩,原物料相關企業獲利預估逐步上修。

展望後市,林孟洼表示,後疫情時代各國皆將推出財政刺激計畫以支撐經濟成長,中國鋼鐵即將進入淡季,但短期需求仍強,巴西供應短缺,澳洲進入颶風季節供給減少,鐵礦砂價格維持高檔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。