前往主要內容
工商時報LOGO

面板雙虎報喜 Q2獲利拚新高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板供應鏈喊缺,第二季包括驅動IC、T-Con,以及玻璃基板缺貨狀況加劇,大陸面板廠因料源限制,產能未如預期放大,影響IT面板供貨。WitsView研究部副總邱宇彬表示,3月份面板報價反應第二季缺料問題,監視器面板漲勢擴大,電視面板報價也維持大漲走勢。大尺寸面板第一季平均漲幅高達10~18%,預期4、5月面板價格續漲。

面板雙虎去年第四季獲利寫下亮眼的成績,毛利率達20%、稅後淨利來到百億元。先前群創董座洪進揚對於今年毛利率表現釋出正面看法,他指出上一次液晶循環中毛利率低點和高點之間相差了32個百分點之多,現在除了面板價格上漲之外,面板產業還有結構型改變,毛利率逐漸墊高,有機會再突破上一次的高點(2017年第二季毛利率高點約24.9%)。第一季監視器面板價格漲幅高達8~15%,筆電面板漲幅約10~18%,至於電視面板漲幅也都有12~20%。面板漲價推升面板廠第一季獲利再攀高,第二季漲價態勢不變,獲利更有機會力拼單季新高。

3月大尺寸面板漲勢續強,在供應鏈缺料效應之下,造成監視器面板產能未如預期放大,使得監視器面板漲勢超出預期,23.8吋監視器面板漲幅擴大到3美元以上,21.5吋以下的中小尺寸監視器面板漲幅也有3美元,而27吋以上的大尺寸監視器面板漲幅約2美元。筆電面板3月也是全線產品大漲,HD TN筆電面板在大陸面板廠領漲之下,3月份調漲2~2.5美元。邱宇彬表示,IC缺貨問題擴大,華星光電和惠科原本在第二季有新產能投入監視器、或是筆電面板生產,卻因為拿不到IC,使得產能受限,推升IT面板報價。

美國紓困金上周發出,品牌廠加重在美國市場布局,且目前電視通路庫存不到4周、庫存水位偏低,推升電視面板拉貨動能力道不減。且品牌廠因應面板價格大漲,持續調整產品組合來改善獲利,大尺寸電視面板需求強勁,進一步推升大尺寸電視面板報價,50吋、55吋、65吋等大尺寸電視面板單月漲幅高達10~12美元,32吋、43吋等中小尺寸電視面板單月漲幅約5美元。

邱宇彬表示,第二季面板供應鏈缺料的問題有過之而無不及,除了驅動IC之外,在車載IC訂單排擠之下,T-Con缺口也擴大。此外,旭硝子熔爐修復時間拉長,影響到LGD、友達、群創和惠科玻璃供貨,衝擊面板產出。3月面板漲勢擴大主要就是反映面板供應鏈缺料問題延燒,預期4月還會延續這一波大漲走勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。