前往主要內容
工商時報LOGO

內外翻轉 南紡業績拚20年新高

南紡仁德廠空拍圖。圖/南紡提供
南紡仁德廠空拍圖。圖/南紡提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南紡(1440)紡纖本業及轉投資事業呈現爆發性成長!本業受惠「低買棉、高賣紗」,加上客戶補庫存訂單大幅增加;且轉投資事業南帝(2108)今年以來營收3位數成長,南紡(1440)集團總裁侯博明指出,今年首季無論是紡纖本業或轉投資的營運,績效應該都會讓市場驚豔。

南紡去年稅後淨利9.36億元,EPS0.57元。據了解,在出貨量增加、庫存利差加大,南紡越南廠今年1、2月,每月獲利都超過1億元以上。法人估,南紡第一季獲利將會超過去年一整年,而在訂單能見度增溫下,今年EPS有機會上看1.5元,全年業績將挑戰20年以來新高。

在全球原物料價格全面上漲下,侯博明指出,公司庫存量原本有六個月,但先前已備貨超過7.5個月,手中平均成本約在每磅75~80美分,目前市場價約為92美分。

除庫存低價利差外,南紡指出,由於先前疫情衝擊,下游客戶庫存量偏低,在疫情趨緩,全球服飾消費市場景氣逐漸恢復正常,客戶補庫存訂單大幅增加,南紡國內化纖廠及越南棉紡廠產能利用率提升,出貨暢旺,有利今年營收獲利成長。

由於紡纖原料市況交易熱絡,包括棉紗、聚酯、加工絲等產品價格,延續去年上漲趨勢,今年以來仍維持在高檔;南紡指出,紡纖原料產品上漲趨勢,有利南紡今年獲利能力提升。

南紡去年營業毛利率達9.43%,已比前年提升近4個百分點;市場預期,南紡今年首季毛利率一定可衝破二位數。

南紡轉投資持股27%的南帝,受惠疫情、市場對醫療用手套的需求大增,去年營收獲利爆發性成長。

南紡指出,雖然全球疫情趨緩,不過,南帝去年下半年起結束客戶年度合約價,報價提高,且在原物料價格上漲下,合約價持續穩在高檔,讓南帝今年1、2月營收年成長168.15%。

侯博明表示,依南帝今年第一季營運成長速度,首季獲利成長性也會驚人,以南紡持股比例,今年南帝第一季對南紡的獲利貢獻度,也會比去年同期有大幅度的成長。

對於全年營運預期,南紡認為,疫情趨緩後,品牌服飾廠已增強下單動能;加上原物料價格上漲,客戶觀望態度已轉為積極,今年紡纖原料出貨狀況預期會逐季增加。

法人預期,依南紡手中訂單、產能來看,2021年營運會是近十多年來最好的一年。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。