前往主要內容
工商時報LOGO

南光打國際盃 年營收拚新高

南光拓展積極海外市場,抗癌藥首度取得印尼標案,進軍東協市場,美國則有抗生素與遺傳性血管水腫的孤兒藥上市。(圖為示意圖)圖/本報資料照片
南光拓展積極海外市場,抗癌藥首度取得印尼標案,進軍東協市場,美國則有抗生素與遺傳性血管水腫的孤兒藥上市。(圖為示意圖)圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南光(1752)海外市場拓展火力全開,受惠抗癌藥首度取得印尼標案,正式進軍東協市場,而美國則有抗生素與遺傳性血管水腫的孤兒藥上市,大陸也新增預充式導管沖洗器,帶動今年營收獲利有望重回2019年榮面,法人看好有機會力拚新高。

南光總經理王玉杯表示,外銷市場已成南光拓展主力,目前約占整體營收三成,期待未來數年內能突破五成,今年該公司成長動能將來自於大陸、美國及東協市場。

大陸市場部分,急救藥、降血壓藥今年可望恢復到2019年的表現,加上新拿到銷售許可的預充式導管沖洗器(Flush Syringe),開始在各大醫院投標將開始貢獻。

新開展的東協市場中,抗癌藥在取得印尼標案,被列入投標名單的合格廠商後,首波採購量已出貨,初估今年將由5萬針起跳,而新冠疫情趨緩後,隨著邊境解封,訂單量將有明顯成長力道,法人看好標案量約12~18萬針劑。而且未來馬來西亞也有機會取得訂單,都是未來潛力市場。

美國市場部分,南光已有抗生素與遺傳性血管水腫的孤兒藥上市,遺傳性血管水腫目前市場含原廠約有4家供應商,該公司去年出貨挹注約七千餘萬元,占終端市場滲透率還有限,今年力道延續,第二季起開始認列銷售權利金的分潤。 此外,治療白血病(CLL)及淋巴瘤(NHL)的學名藥,也獲美國FDA審查暫時核可,將有利後市擴增營收規模。

法人表示,南光今年在三大動能逐步挹注下,業績將逐步加溫,預估上半年就有機會超越去年,且在美國新品挹注中,全年毛利率有機會挑戰四成大關,帶動獲利大跳升,可望拚創新高。

南光去年受疫情衝擊,本業獲利下降9%,EPS約1.82元,低於前一年的2.17元,董事會已決議大方配發每股配息1.6元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。