前往主要內容
工商時報LOGO

長榮航、中菲行前景大發

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部19日統計通報明確指出,因為疫情阻斷交通,造成全球海空運需求激增,除今年前二月空運進口產品運費率皆有逾兩成漲幅外,海運運費也是一路走升,長榮航(2618)、中菲行(5609)等業者前景明朗。

財政部表示,海運自去年下半年各國經濟重啟後,貨櫃需求暴增,導致塑橡膠製品、紡織品今年前二月運費年漲幅分別達到33.3%、27.4%。

在空運方面,邊境管制造成大量班機停飛,客艙載貨運力銳減,再加上海運缺櫃訂單轉移,運費也轉趨高檔。

長榮集團下的長榮航歷經去年產業寒冬期間,不但透過貨運維持公司基本營運能量外,也努力開拓新商機與機會,包括規劃類出國專案航班、推出機長與空服員體驗營等,下半年逐步站穩腳跟,今年起在疫苗擴大施打後,帛琉首開「旅遊泡泡」行程,解封商機可望逐步顯現。

距離第一季季底不到一個月時間,投信已連21日買超長榮航,上周更是加碼近1萬張,轉投資的集團小金雞長榮鋼也預計在4月掛牌上市,長榮航持有9.56%股權,增添市場想像空間。

此外,貨物承攬業者中菲行以空運作為主體,空運承攬占比逾六成,去年因貨運供給不足,海空運報價同步齊揚,全年稅後盈餘高達10.86億元,年增169.02%,賺贏過去三年總額,每股盈餘8.62元;董事會擬配發現金股利5.2元、股票股利0.8元,配息率逾六成,以20日收盤價76.1元計算,現金殖利率6.83%。

展望後市,隨客機運量水準逐步恢復,中菲行海運比重已明顯拉高,法人預期全年營運表現將有機會維持高檔不墜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。