前往主要內容
工商時報LOGO

缺水危機 水塔、保溫桶接單熱

台灣正面臨枯旱節限水措施。圖/本報資料照片
台灣正面臨枯旱節限水措施。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對中南部缺水危機,半導體、光電業、醫療院所及飯店等用水大戶,最近均研擬增加備用水源方案,包括採購水塔、儲水槽及保溫桶等水設備應急;台灣製的水塔更因品質佳,某家台商赴印尼設廠,工程業者還特地採購台製水塔在當地安裝,帶動晶晶工業、鴻茂工業及南亞水塔等20家水塔業,及6家保溫桶業者新一波接單與出貨熱。

尤其,因不鏽鋼材需求轉旺,在供不應求下,帶動鋼價上漲,持續至今年第一季,加上人工成本增加,部分不鏽鋼水塔、保溫桶業者為反映成本,今年第一季陸續漲調產品售價,以標準厚度規格的5噸水塔售價,每顆漲幅約3~5%;另保溫桶內、外層都採用食品級「304不鏽鋼」,每顆調漲5~10%,甚至部分業者從去年至今年2月累計漲幅約一成。

身為全球半導體業界龍頭-台積電,旗下竹科、中科及南科廠區的製程用水,雖回收率高,但用水量大,公司已擬妥增加備用水源方案,包括採購保溫桶、水車載水,及洽談再生水量等方案。

台南永康再生水廠,目前正在興建中,完工後將供應南科的台南園區再生水,今年先供應每日0.8萬噸,至2023年每日供水量可提高至1.55萬噸,屆時,台積電每日9,500噸的再生水,聯電及群創每日各3,000噸的再生水。

晶晶工業執行長王子琦表示,中南部因乾旱缺水,包括科技業、食品業、飯店業、大學、醫療院所,及縣市政府,均陸續增加採購公司的不鏽鋼水塔及保溫桶。為增加供應量,公司從今年農曆過後,每天除日班8小時外,夜班還加班3小時,趕工生產,滿足客戶訂單需求。

王子琦透露,某家台商赴印尼設廠,工程業者還特地採購公司的水塔,在當地安裝;另金門的客戶,採購公司的水塔,及澎湖某家民宿採購公司的保溫桶。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。